Ein Wiener Weingut nützt seit Ende vergangenen Jahres den Mist der edlen Lipizzaner zur Düngung seiner biodynamisch bewirtschafteten Weingärten. Den Wein wird er bei der Fete Imperial ausschenken.
72 Pferde sind in den Stallungen in Wien untergebracht, rund 1.000 Tonnen Mist fallen jährlich im Traditionsbetrieb an. Dieser wird nun exklusiv für die biologische Bewirtschaftung der Anbauflächen im Weingut Hajszan Neumann verwendet.
„Wir freuen uns, dass der Pferdemist unserer Lipizzaner auf so innovative Art und Weise verwendet wird“, erklärte Elisabeth Gürtler bei einer Weinverkostung des neuen Jahrgangs am Dienstag in den Salons der Hofreitschule.
Die Gäste des heurigen Sommerballs der "Spanischen" – der Fête Impériale – kommen in den Genuss des nachhaltig kultivierten Weines, wobei sich die Winzer – getreu dem Ballmotto „Österreich“ – für eine typisch Wienerische Rebsorte entschieden haben. „Wir werden einen unserer besten Lagenweine am Sommerball kredenzen, den ‚Gemischten Satz Ried Weißleiten 2012‘. Ein sehr eleganter Wein mit einer dezenten exotischen Note, angenehmer Würze und langem Abgang, der Lust auf mehr macht“, berichtete Heinz Neumann. „Also genau das Richtige für diese opulente und charmant inszenierte Sommerballnacht in der Spanischen Hofreitschule.“
(red.)