Österreich
Nutella und Packerlsuppe in Österreich besser
Billiger ist schlechter: Ungarns Lebensmittelbehörde deckte auf, dass Nutella, Packerlsuppen und sogar Cola in Österreich deutlich besser schmecken.
![Heute Redaktion](https://heute-at-prod-images.imgix.net/2023/10/27/ce82e018-2b53-4392-b0e7-cc33edc6c35a.png?rect=0%2C0%2C408%2C408&w=96&auto=format%2Ccompress)
![Picture](https://heute-at-prod-images.imgix.net/2021/07/23/9215163e-7d48-46d9-b60e-6c9ddfe1b293.jpeg?auto=format%2Ccompress&w=1616)
Unsere Nachbarn fühlen sich übel abgespeist. Der Grund: Die Lebensmittelbehörde des Landes hat 24 Produkte untersucht, die aus Supermärkten (Spar, Metro, Lidl und Hofer/Aldi) in Österreich und Ungarn stammten.
Nutella bei uns "viel cremiger"
Das Resultat zum Zungeschnalzen: Bei uns sind viele Lebensmittel internationaler Hersteller um vieles besser. So merkten die Tester etwa sauer an: In Ungarn verkaufte Nutella von Ferrero schmecke "viel weniger cremig" als die dem Namen nach gleiche Nuss-Nougat-Creme aus Österreich. Weitere Ärgernisse für die Behörde: In den Packerlsuppen von Knorr stecke in Ungarn rund 20 Prozent weniger Pulver – die Verpackung sei aber dieselbe.
Auch Cola bei uns schmackhafter
In Österreich enthalte eine Packung Carbonara-Nudelsauce drei verschiedene Käsezutaten, die in Ungarn verkaufte keine einzige. Auch das Kokaopulver von Nestlé munde in Österreich "harmonischer und intensiver". Und sogar Coca-Cola schmecke anders: im Nachbarland "flacher im Geschmack" als bei uns. Reporter des Senders n-tv baten die Hersteller um Stellungnahmen – bisher ohne Erfolg. Dafür kündigten Ungarns Tester jetzt den Vergleich von weiteren 100 Produkten an. Denn "wir wollen eine faire Behandlung", knurrt Behörden- Sprecher Robert Zsigo. Dabei gehe es "nicht so sehr um Recht, sondern um Moral".
(hölli)