Österreich
Oberster Kaffeesieder rügt seine Kollegen
Einer alten Wiener Institution, den Kaffeehäusern, laufen immer mehr Gäste davon! Der Grund: Bäckereien, Tankstellen und Fast-Food-Ketten bieten billigeren Kaffee an - der oft sogar noch viel besser schmeckt als Melange und Co. in den Cafés.
Einer alten Wiener Institution, den Kaffeehäusern, laufen immer mehr Gäste davon! Der Grund: Bäckereien, Tankstellen und Fast-Food-Ketten bieten billigeren Kaffee an – der oft sogar noch viel besser schmeckt als Melange und Co. in den Cafés.
Das muss auch Wiens oberster Kaffeesieder, Berndt Querfeld (Landtmann etc.), zugeben: "Vielleicht haben wir da etwas verschlafen. Für die Zukunft heißt es: Den besten Kaffee Wiens kochen." Vor allem in der Früh und am Vormittag leiden die Kaffeehäuser unter massivem Geschäftseinbruch.
Querfeld rät seinen Kollegen, im Kampf gegen die Konkurrenz auch mit Zusatzangeboten zu punkten, etwa mit kostenlosem WLAN, – und nicht nur mit Gemütlichkeit und Zeitungen. "Doch da bin ich mir nicht sicher, ob alle den Willen haben, ihr Konzept zu verändern."