Onisiwo-Tor reicht nicht: Bayern feiern 2:1-Zittersieg

Die Bayern ziehen den Kopf aus der Schlinge, verwandelten in der 15. Bundesliga-Runde einen Rückstand gegen Mainz 05 noch in einen 2:1-Erfolg.

Der Treffer von Karim Onisiwo reicht nicht.

Dabei hatte ÖFB-Legionär Karim Onisiwo die Gäste in der 22. Minute überraschend mit 1:0 in Front geköpft, doch Kingsley Coman (53.) und Jamal Musiala (74.) drehten die Partie im zweiten Durchgang zugunsten der Münchner. Onisiwo wurde in der 75. Minute ausgewechselt. Kevin Stöger kam in Minute 82 ins Spiel.

Borussia Dortmund musste nach der 2:3-Pleite im Topspiel gegen die Münchner den nächsten Rückschlag hinnehmen, kam in Bochum nicht über ein 1:1-Remis hinaus. Damit beträgt der Rückstand der Schwarz-Gelben auf die Bayern bereits sechs Punkte, wartet die Elf von Marco Rose schon seit zwei Spielen auf einen Sieg.

Bayern drehen Rückstand

In der Münchner Allianz Arena hielt der Außenseiter zu Beginn gut mit dem deutschen Serienmeister mit. Bayern hatte zwar deutlich mehr vom Spiel, agierte im Mittelfeld allerdings zu fehleranfällig. Das Fehlen des angeschlagenen Leon Goretzka und des nach seiner Corona-Infektion noch mit Lungen-Problemen kämpfenden Joshua Kimmich war augenscheinlich. So köpfte ÖFB-Legionär Onisiwo die Gäste in der 22. Minute in Front. Nach einem schnellen Konter schupfte Jonathan Burkardt den Ball hoch in den Bayern-Strafraum, wo der unbedrängte Stürmer nur noch einnicken musste – 1:0 (22.).

Die Bayern wirkten nach dem Gegentreffer verunsichert. Thomas Müller scheiterte in der 33. Minute an Mainz-Keeper Robin Zentner, einen Schuss von Kingsley Coman klärte Alexander Hack in der 44. Minute vor der Linie.

1/29
    David Alaba wechselte im Sommer 2021 von den Bayern zu Real. Seine erste "königliche" Saison in Bildern.
    Imago

Erst nach dem Seitenwechsel drehte die Elf von Julian Nagelsmann so richtig auf. Und drehte die Partie noch. Coman stellte in der 53. Minute auf 1:1, überwand Mainz-Keeper Zentner mit einem Gurkerl. Musiala fixierte in der 74. Minute dann den 2:1-Heimsieg. Die bemüht wirkenden Gäste hatten in der Schlussphase nicht mehr zulegen können, die Bayern bauten den Vorsprung auf Borussia Dortmund auf sechs Zähler aus.

Dortmund patzt in Bochum

In Bochum verhinderte der BVB den nächsten Tiefschlag, rettete durch Julian Brandt spät ein 1:1-Remis (85.). Erling Haaland hatte den späten Ausgleichstreffer der Schwarz-Gelben vorbereitet. Sebastian Polter hatte die Gastgeber in der 40. Minute per Strafstoß in Führung geschossen. Keeper Gregor Kobel foulte zuvor Christopher Antwi-Adjei.

Haaland (28. 49.) und Marco Reus (62.) ließen Hochkaräter liegen. Der vermeintliche 1:1-Ausgleich durch Marius Wolf zählte in der 54. Minute nach einer vorangegangenen Abseitsstellung von Jude Bellingham nicht.