EU-Auswertung

"Pizzaflation" – bei uns ist Fertig-Pizza am teuersten

Im vergangenen Jahr sind Fertigprodukte überdurchschnittlich teurer geworden. Betroffen unter anderem: die beliebte Tiefkühlpizza.

Heute Life
"Pizzaflation" – bei uns ist Fertig-Pizza am teuersten
Die Tiefkühlpizza gehört in Österreich zur schnellen Küche.
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Wenn mal keine Zeit fürs Kochen bleibt, sind Tiefkühlmahlzeiten der Retter in der Not. Besonders beliebt sind Tiefkühlpizzen. Doch wie alles andere, sind auch die italienischen Scheiben teurer geworden. Wie viel teurer, zeigt eine kürzliche Auswertung des statistischen Amtes der Europäischen Union, Eurostat.

Plus 9,5 Prozent

Im Dezember 2023 gab es in der EU eine durchschnittliche Preissteigerung von 5,9 Prozent für im Geschäft gekaufte Pizza und Quiche im Vergleich zu 2022. Die von Eurostat erhobene Preissteigerung in Österreich lag im EU-Vergleich mit 9,5 Prozent deutlich über dem Durchschnitt. Und war somit auch höher als die allgemeine Jahresinflation von 7,8 Prozent.

Hier ist die Tiefkühlpizza noch teurer geworden

Andere Länder hatten jedoch an noch höheren Preissteigerungen zu knabbern: Ungarn (+13,4 Prozent), Luxemburg (+11,3 Prozent), Lettland (+10,6 Prozent) und Deutschland (+9,9 Prozent).

Am anderen Ende der Skala gab es in den Niederlanden sogar eine Tiefkühlpizza-Preisdeflation, also eine Vergünstigung, von 0,9 Prozent. In Dänemark (+0,6 Prozent) und Belgien (+1 Prozent) blieben die Preissteigerungen ebenfalls gering. Diese Erhebungen behandeln freilich keine Pizzen, die in Restaurants oder Pizzerien verkauft werden.

Eine Grafik der Erhebung von Eurostat.
Eine Grafik der Erhebung von Eurostat.
Eurostat

So schneiden Pizzafertigteige im Öko-Test ab

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    <strong>Durchgefallen:</strong> Im "Henglein Frischer Pizzateig XXL" wurden Enterobakterien (E. coli) nachgewiesen, die zu Magen-Darm-Problemen führen können. Obendrauf seien sogar STEC gefunden worden, die zu den krankmachenden unter den E.coli-Bakterien zählen und Darm-Entzündungen auslösen können. Außerdem enthielt der Teig zu viel Phosphat.
    Durchgefallen: Im "Henglein Frischer Pizzateig XXL" wurden Enterobakterien (E. coli) nachgewiesen, die zu Magen-Darm-Problemen führen können. Obendrauf seien sogar STEC gefunden worden, die zu den krankmachenden unter den E.coli-Bakterien zählen und Darm-Entzündungen auslösen können. Außerdem enthielt der Teig zu viel Phosphat.
    Henglein

    Auf den Punkt gebracht

    • In Österreich stiegen die Preise für Tiefkühlpizza im vergangenen Jahr überdurchschnittlich an, laut einer Auswertung von Eurostat
    • Mit einer Preissteigerung von 9,5 Prozent lag Österreich deutlich über dem EU-Durchschnitt von 5,9 Prozent
    • Andere Länder wie Ungarn, Luxemburg und Deutschland hatten noch höhere Preissteigerungen zu verzeichnen
    red
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