Wien

Quetschen und rösten: Molcho-Weinbar für Smashed Burger

Ein guter Tropfen Naturwein, gegessen wird mit den Fingern: Was gegensätzlich klingt, bringt Elior Molch im neuen "Kvetch" gemeinsam auf den Tisch. 

Teilen
Bei Jan Hasler (26) und Elior Molcho (36) im "Kvetch" trinkt man sich mit Naturwein den Hunger auf "Smashed Burger" an.
Bei Jan Hasler (26) und Elior Molcho (36) im "Kvetch" trinkt man sich mit Naturwein den Hunger auf "Smashed Burger" an.
Denise Auer

Für einen guten Burger macht man sich gerne die Finger dreckig: Der "NY Style" Smashed Burger (11 €) im "Kvetch" in der Taborstraße 21A (Leopoldstadt) zählt definitiv dazu. Das Patty aus Bio-Bergweiderind vom Sonnberg in der Steiermark wird zu einer Kugel geformt und in einer heißen Pfanne flach gedrückt. Der Effekt: Das Fleisch ist dünn aber saftig und hat eine schöne Kruste für maximale Röstaromen.

Das perfekte Burgerbrot hat man ein Jahr mit der Bäckerei Felber entwickelt. Die Arbeit hat sich gelohnt, auch bei doppelten Patty (13 €) weicht nichts durch. Von den Saucen bis zum eingelegten Gurkel wird alles selbstgemacht, nur der Käse fällt aus dem Bio-Konzept: "Amerikanischer Käse schmilzt einfach so gut", erklärt Elior Molcho (36) beim Besuch von "Heute".

Burger-Qualität, die man sich leisten will

Dass so mancher Gast bei den Preisen erst mal schlucken wird, kann Nuriel nachvollziehen: "Ich weiß, wie teuer das Leben ist. Ich habe aber richtig hohe Ansprüche, will gute Löhne zahlen und Top-Qualität bieten." Seine Vision für "Kvetch" ist eine ausgelassene Naturweinbar mit simplen, aber hochwertigen Streetfood. Das zeigt sich auch bei den Öffnungszeiten: Geöffnet ist Mittwoch bis Samstag von 17 bis 21:0 Uhr, Sonntag von 12 bis 19 Uhr. Reservierungen sind kein Muss, werden aber dringend empfohlen!

Blühenden Fenchel zum Pflücken 

Dem klassischen "NY Style Burger" macht ein vegetarisches Gericht Konkurrenz: der "Fried Musroom Burger" mit Bio-Austernpilzen, Chinakohl und saurem Sellerie (12 €). Den im Ganzen servierten "blühenden Fenchel" in Tempurateig (6,50 €) wird mit den Fingern zerpflückt und in Sauce Tatar gedippt. "Das Essen soll Spaß machen und die Leute ihren Abend bei gedimmten Licht zu HipHop und Funk genießen. Unsere Burger sind gut, aber nach ein, zwei Flaschen Naturwein sind sie die allerbesten Burger", verspricht Nuriel.