Rapid-Pleite nach 1:0-Führung – Zittern um Europa

Ein Bauchfleck von Rapid Wien im letzten Bundesliga-Spiel. Die Hütteldorfer verspielten in Wolfsberg eine 1:0-Führung, kassierte eine 1:2-Pleite.

Wolfsberg schnappt Rapid noch Rang vier und den damit fixen Europacup-Platz weg.

Marco Grüll erzielte für die überlegenen Hütteldorfer in der 35. Minute noch die verdiente Führung, doch unmittelbar vor dem Beginn der Rapid-Viertelstunde drehten Tai Baribo (74.) und Adis Jasic (75.) die Partie zugunsten der über weite Strecken völlig harmlosen Lavanttaler.

Durch die Pleite gegen den direkten Konkurrenten verpasste Grün-Weiß den vierten Tabellenplatz, beendet die Meisterschaft hinter Wolfsberg als Fünfter. Und muss um den Startplatz in der Qualifikation zur Conference League zittern. Rapid bekommt es im Play-off mit dem Sieger der Partie WSG Tirol gegen den LASK mit Ex-Rapid-Coach Didi Kühbauer zu tun.

Rapid überlegen, geht in Führung

In Wolfsberg nahmen die Hütteldorfer schnell das Heft in die Hand. Christoph Knasmüllner (6., 27.) und Robert Ljubicic (12.) verzogen, ehe Grüll die Hütteldorfer in der 35. Minute mit 1:0 in Führung schoss, ein Zuspiel von Emmanuel Aiwu vor Wolfsberg-Keeper Alexander Kofler eiskalt verwertete – 1:0.

1/64
    Die turbulente Rapid-Saison 2021/22 zum Durchklicken
    GEPA

Die Lavanttaler kamen nur langsam in die Partie, Eliel Peretz mit einem Freistoß (21.) und Baribo per Kopf (38.) vergaben. Dominik Baumgartner scheiterte in der 50. Minute an Rapid-Schlussmann Paul Gartler.

Wolfsberg-Doppelschlag

Nach dem Seitenwechsel ging Rapid fahrlässig mit den Torchancen um. Ljubicic verzog in der 61. Minute, Knasmüllners Abschluss in der 70. Minute wurde schließlich von Kofler geblockt.

Die vergebenen Chancen rächten sich schließlich in der 74. Minute, denn Baribo gelang aus dem Nichts der Wolfsberger Ausgleich, kickte den Ball im Sitzen an Gartler vorbei über die Linie – 1:1. Ein Gegentreffer, der die Hütteldorfer in Schockstarre versetzte, denn Wolfsberg bejubelte nur 90 Sekunden später den Doppelpack durch Adis Jasic – 2:1.

Rapid versuchte in der Schlussphase noch einmal, das Kommando zu übernehmen. Chancen zum Ausgleich waren jedoch Mangelware. Ein Abschluss von Oliver Strunz (87.) wurde geblockt.

Salzburg-Remis bei Meister-Party

Meister Red Bull Salzburg beendete die Saison derweil mit einem 1:1-Remis gegen Austria Klagenfurt. Turgay Gemicibasi schoss die Kärntner in der 48. Minute mit 1:0 in Front, Sekou Koita gelang in der 93. Minute vor der Salzburger Meister-Party noch der hochverdiente 1:1-Ausgleich.