Genuss

Rot und edelsüß: Das ist das Gewürz des Jahres

Kaum ein Gewürz lässt sich so vielseitig einsetzen wie Kotányi Paprika Edelsüß. Österreich krönt den roten Alleskönner jetzt zum "Gewürz des Jahres".

Irma Basagic
Das rote Geschmackswunder führt die Liste der unverzichtbaren Gewürze an – noch vor Petersilie und Pfeffer.
Das rote Geschmackswunder führt die Liste der unverzichtbaren Gewürze an – noch vor Petersilie und Pfeffer.
Foto: Pexels

ENTGELTLICHE EINSCHALTUNG

Schon unsere Großeltern haben damit ihre Gerichte verfeinert, jetzt erlebt der Gewürzklassiker Paprika Edelsüß eine Renaissance. Die Österreicher*innen haben den zeitlosen Geschmacks-Allrounder in einer aktuellen Umfrage des heimischen Gewürzmarktführers Kotányi zum „Gewürz des Jahres 2022“ gewählt. Für rund 40 Prozent führt das rote Geschmackswunder die Liste der unverzichtbaren Gewürze an – noch vor Petersilie und Pfeffer.

Ein Zufalls-(Glücks)-Treffer

Kaum zu glauben, aber der Siegeszug des österreichischen Gewürzfavoriten Paprika beruht auf Zufall: Das aus Südamerika stammende Gewürz kam anfangs als Ersatz für Pfeffer in die europäischen Küchen. Mit seiner pikant-würzigen Note und den leicht bindenden Eigenschaften wurde Paprikapulver aber rasch zum unverzichtbaren Basisgewürz für Gulasch, Eintöpfe, Fisch- und Fleischgerichte.

Aus Paprikaschoten wie diesen wird der österreichische Gewürzfavorit Paprika Edelsüß gewonnen.
Aus Paprikaschoten wie diesen wird der österreichische Gewürzfavorit Paprika Edelsüß gewonnen.
Foto: Kotányi

Vielfältig einsetzbar

Mit ein Grund für die zahlreichen Fans ist die vielseitige Einsetzbarkeit des Paprikapulvers: Suppen und Dips verfeinern, Bowls und Tacos aufpeppen, würzige Grill-Marinaden und Dressings kreieren oder klassischen Desserts einen Hauch Extravaganz verleihen – mit einer kleinen Prise "Edelsüß" ist das im Nu geschafft. Viele tolle Rezepte mit Kotányi Paprikapulver findest du hier: www.kotanyi.com

Neben dem typischen Geschmack verleiht Paprikapulver Gerichten auch eine leuchtend rote Farbe.
Neben dem typischen Geschmack verleiht Paprikapulver Gerichten auch eine leuchtend rote Farbe.
Foto: Kotányi

Volle Aroma-Power

Der typische Geschmack und die rote Farbe von Paprikapulver entstehen beim Trocknen der Schoten. Dabei gilt die Faustregel: je intensiver das Rot, desto höher die Qualität. Die Aromen und Farbstoffe von Paprikapulver lösen sich am besten beim ganz kurzen Rösten in heißem Fett. Aber Achtung: Der hohe Zuckeranteil lässt Paprika rasch anbrennen und bitter werden.

Damit Geschmack, Geruch und Farbe möglichst lange halten, das Paprikapulver am besten kühl, luftdicht und vor direktem Sonnenlicht geschützt lagern.

Mehr zu den Gewürz-Lieblingen der Österreicher*innen, spannende Hintergrundinfos aus der Welt der Gewürze und Tipps und Tricks zur richtigen Lagerung und Verarbeitung findest du im aktuellen Kotányi Gewürz-Report.

Scharf-würzige Paprikaschaumsuppe
Scharf-würzige Paprikaschaumsuppe
Foto: Shutterstock

Rezept für scharf-würzige Paprikaschaumsuppe (2 Personen)

– Eine Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. Eine rote Paprika grob schneiden. Eine Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.

–  1 EL Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Paprika und Kartoffel zur Zwiebel geben und weiterbraten.

–  Je 1 TL Paprika Edelsüß und Cayennepfeffer sowie 1 Prise gemahlenen Zimt dazugeben und kurz mitrösten. Mit 4 EL Orangensaft ablöschen, mit 250 ml Gemüsebrühe aufgießen und alles zusammen für 4-5 Minuten dünsten lassen. Danach 100 ml (Soja-) Obers beimengen und weiterkochen.

–  Abschließend mit dem Stabmixer fein pürieren, mit Meersalz und gemahlenem Pfeffer abschmecken und genießen.

ENTGELTLICHE EINSCHALTUNG