Niederösterreich

Schüler gründen Firma für regionale Backmischungen

Unternehmergeist wird auf der Landwirtschaftlichen Fachschule in Pyhra groß geschrieben: Schüler gründeten jetzt eine Junior-Firma.

Isabella Nittner
VP-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister besuchte die Landwirtschaftliche Fachschule in Pyhra.
VP-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister besuchte die Landwirtschaftliche Fachschule in Pyhra.
Jürgen Mück

Eine Ausbildung, möglichst nah an der wirtschaftlichen Praxis, wird auf der Landwirtschaftlichen Fachschule in Pyhra (Bezirk St. Pölten-Land) angeboten – und das offenbar mit regem Erfolg, denn die Schülerinnen des zweiten Jahrganges in "Betriebs- und Haushaltsmanagement" gründeten kürzlich ihr eigenes Startup.

"Regiofix"

Die Juniorfirma namens "Regiofix" stellt verschiedene Backmischungen für Brot und Kleingebäck her, die Zutaten stammen vorwiegend aus Betrieben der Region.

"Die Führung einer Juniorfirma stärkt die sozialen Kompetenzen wie die Teamfähigkeit und das selbstverantwortliche Handeln bei den Schülerinnen und Schülern, die damit auf die heutige Arbeitswelt bestmöglich vorbereitet werden", freut sich Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister (VP).

Die Brotmischungen greifen den "Trend der schnellen Küche" auf, gleichzeitig werde "die bäuerliche Tradition des Brotbackens" weitergeführt, so die Politikerin. "Das Brot, das seit Jahrhunderten in unserer Kultur verankert ist, hat in letzter Zeit einen Wandel vom Grundnahrungsmittel zum trendigen Superfood durchgemacht. Dabei sind die Rezepte und Zutatenlisten vielfältig und kreativ wie nie zuvor. Diesen neuen Ernährungstrend greift die Juniorfirma der Fachschule Pyhra auf und erfüllt ihn mit Leben", erklärt Abteilungsvorständin Rosina Neuhold.

"Das Brot, das seit Jahrhunderten in unserer Kultur verankert ist, hat in letzter Zeit einen Wandel vom Grundnahrungsmittel zum trendigen Superfood durchgemacht."

Die Faktoren Qualität und Regionalität seien bei der Auswahl der Rezepte im Vordergrund gestanden, erzählt zudem Fachlehrerin Gabriele Roitner-Blamauer: "Die Backmischung muss man lediglich mit Wasser verrühren, dem Teig ausreichend Zeit zum Rasten geben und ihn dann im Backrohr backen. Im Sortiment sind ein Vitalbrot, ein Frühstücksbrot und Kleingebäck. Will man das Brot noch verfeinern, so verleihen Gewürze wie Fenchel, Anis und Koriander einen besonderen Geschmack."

Hofladen und Verkaufsstände

Die Mischungen werden im Hofladen der Fachschule, immer donnerstags von 14 bis 17.30 Uhr verkauft. Auch bei Schulveranstaltungen soll es Verkaufsstände geben.

"Besonders danke ich den Lehrerinnen und Lehrern, welche die Jugendlichen bei den ersten Schritten ins Wirtschaftsleben begleiten, damit die kreativen Geschäftsideen bestmöglich umgesetzt werden können", so Teschl-Hofmeister in einer Aussendung.

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