Wirtschaft
So sehen unsere neuen Speisekarten aus!
Völliger Unsinn oder sinnvoller Service am Kunden? In der Gastronomie gehen die Meinungen über die Allergen-Speisekarten auseinander. Heute warf einen ersten Blick auf die neuen Menüpläne.
Völliger Unsinn oder sinnvoller Service am Kunden? In der Gastronomie gehen die Meinungen über die Allergen-Speisekarten auseinander. „Heute“ warf einen ersten Blick auf die neuen Menüpläne.
Seit Monaten wurde hitzig darüber diskutiert, seit Samstag sind die neuen, EU-konformen Speisekarten in Österreich Pflicht. Wirte müssen darin vor allergenen Stoffen warnen – oder mündlich über verwendete Zutaten informieren. Ein "Heute"-Rundruf ergab: Viele Gastronomen – so etwa Szene-Wirt Bernd Schlacher oder Schlossquadrat-Chef Stefan Gergely – entschieden sich aus optischen Gründen gegen neue Menükarten.
Bereits umgestiegen sind hingegen das "Steirereck" und das "Brandauers" in Wien. Beide Restaurants arbeiten mit Fußnoten und klären ihre Gäste so über die 14 Allergene (z. B.: Gluten, Eier, Nüsse oder Milch) auf. Kreativität bewies der Lieferdienst "Pizza Mann", der alle Speisen tabellarisch auflistet – und die Inhaltsstoffe ankreuzt. Wirten, die gegen die neue Verordnung verstoßen, droht eine Strafe bis zu 50.000 Euro.