Schweiz biegt Spanien, Tschechien vor Abstieg

Die Schweiz gewinnt überraschend gegen Spanien mit 2:1 und sichert sich den Klassenerhalt. Portugal siegt gegen Tschechien klar mit 4:0.

Die Schweiz siegt gegen Spanien mit 2:1.
picturedesk.com

Die Schweiz war am Samstagabend im Duell gegen die Spanier unter Zugzwang, um einen vorzeitigen Abstieg in die Liga-B zu verhindern. Die Schweizer starteten im spanischen Saragossa stark ins Spiel und belohnten sich in der 18 Minute für eine engagierte Leistung. Manchester-City-Star Manuel Akanji stand nach einem Eckball völlig frei und köpfte zur Führung ein.

Kurz nach der Halbzeitpause sorgte Jordi Alba für den Ausgleich der Spanier. Der Barcelona-Star kam auf der linken Seite völlig frei an den Ball und ließ mit seinem Abschluss Torhüter Jan Sommer keine Chance.

Nur wenig später jubelten die Eidgenossen erneut, wieder stand Akanji im Mittelpunkt. Der 27-Jährige verlängerte einen Eckball auf Monaco-Star Breel Embolo, der trocken zur 2:1-Führung einschob.

Mit Fortdauer des Spiels übernahmen die Spanier das Kommando. Torhüter Sommer konnte mehrmals mit starken Paraden den erneuten Ausgleichstreffer verhindern. Die Schweizer brachten den Vorsprung über die Zeit und gehen mit einem Zwei-Punkte-Vorsprung in das entscheidende Duell gegen Tschechien (Dienstag, 20:45 Uhr).

Portugal überrollt Tschechien

Das Nations-League-Duell in Prag startete mit einer Schrecksekunde. Tschechien-Goalie Tomáš Vaclík traf Superstar Cristiano Ronaldo heftig im Gesicht. Ronaldo musste blutüberströmt am Feld medizinisch versorgt werden, konnte aber weiterspielen.

1/37
    Die heißesten Transfers und Gerüchte - die Superstars und ihre neuen Klubs.

Diogo Dalot brachte Portgual in der 33 Minute nach schöner Vorarbeit in Führung. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte überschlugen sich die Ereignisse. Zunächst sorgte Bruno Fernandes für die 2:0-Führung der Portugiesen. Nur wenige Augenblicke später stand erneut Ronaldo im Mittelpunkt. Der Manchester-Star war im eigenen Strafraum mit der Hand am Ball, nach VAR-Überprüfung entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter für die Tschechen. Leverkusen-Star Patrik Schick konnte die Chance auf den Anschlusstreffer allerdings nicht nützen, schoss den Ball an die Oberkante der Querlatte.

In der zweiten Hälfte schnürte Dalot einen Doppelpack. In der 52 Minute sorgte der Manchester-Verteidiger mit einem wuchtigen Schuss von der Strafraumgrenze für die Vorentscheidung. Liverpool-Akteur Diogo Jota traf nach Ronaldo-Verlängerung zum 4:0 (84.) Portugal verteidigte den Vorsprung geschickt und holte sich mit dem 4:0-Auswärtserfolg die Tabellenführung. Am kommenden Dienstag (20:45 Uhr) können Ronaldo und Co. mit einem Heimsieg gegen Spanien den Gruppensieg fixieren.