St. Pauli gewinnt Hamburg-Derby, Schalke vergibt Sieg

St. Pauli siegt im Derby gegen den Hamburger SV mit 3:2. Mit Schalke patzt auch der zweite deutsche Großklub, kassiert den späten Ausgleich.

Sebastian Klein
Guido Burgstaller (St. Pauli, links) im Duell mit Maximilian Rohr.
imago images

Derby-Schock für den HSV! Der ehemalige Bundesliga-Dino muss sich am Freitagabend am dritten Spieltag der 2. deutschen Bundesliga dem Lokalrivalen St. Pauli im Millerntor-Stadion 2:3 geschlagen geben.

Damit übernehmen die Hausherren zumindest vorübergehend die Tabellenführung. Aufstiegsaspirant HSV hat durch die erste Saisonniederlage hingegen drei Zähler Rückstand und droht ins Mittelfeld abzurutschen. Aktuell: Platz fünf.

Schalke folgt auf dem sechsten Rang, weil die Königsblauen im Parallelspiel einen sicher geglaubten Heimsieg gegen Erzgebirge Aue noch aus der Hand geben. Durch ein spätes Gegentor endet das Match 1:1.

Burgstaller leitet Derby-Sieg ein

ÖFB-Legionär Guido Burgstaller bereitet Finn Ole Becker die Führung der Hausherren in der 27. Minute vor. Der HSV kann noch vor dem Pausenpfiff ausgleichen. Sonny Kittel egalisiert den Spielstand (43.).

Simon Makienok sorgt nach dem Seitenwechsel mit einem Doppelpack binnen zweier Minuten für klare Verhältnisse (56., 58.). Robert Glatzel kann die Gäste zwar noch einmal auf 2:3 heran bringen. Der HSV wird seiner Favoritenrolle aber nicht gerecht und verliert das Prestige-Duell gegen den Rivalen.

Schalke patzt in Schlussphase

Dominick Drexler bringt die Gelsenkirchner auf Schalke nach einer halben Stunde in Führung (32.). Der Bundesliga-Absteiger verpasst es, nachzulegen. So wird Sascha Hartel zum späten Helden von Erzgebirge Aue. Die Gäste erzielen in der 86. Spielminute den Ausgleich und späteren Endstand.

Schalke fehlen schon drei Punkte auf St. Pauli. Mit Karlsruhe und Regensburg können zwei Mannschaften mit Siegen in der dritten Runde jeweils bis auf fünf Zähler davonziehen.

1/4
    David Alaba gibt bei Real Madrid als Abwehrchef den Ton an. Die ersten Fotos im "Königlichen" Trikot.
    imago images/Gribaudi/ImagePhoto
    1/6
      Yusuf Demir startet mit 18 Jahren bei Barca durch. Der Wiener zeigt in der Saisonvorbereitung auf. Beim 3:0 gegen Juve steht er in der Startelf, steuert den Assist zum ersten Tor zu. Es ist die Generalprobe einen Woche vor dem Saisonstart gegen Real Sociedad (15. August).