Marillen, Tomaten, Kärntner Chilis, Knoblauch und Curry: Das sind die Zutaten der weltbesten Chilisauce. Entwickelt wurde sie von dem Klagenfurter Tommy Hlatky. Bereits in den vergangenen vier Jahren konnte Hlatky den Titel holen, immer wieder mit verschiedenen Produkten. Auch beim heurigem Scovie Award in Albuquerque in New Mexico brillierte er erneut.
Gegen 965 scharfe Saucen aus 49 Ländern konnte sich das Kärntner Produkt durchsetzen. Auf Platz 1 in der Kategorie "Barbecue - World Beat" wählte die Jury die "BRENNSTOFF Currylicious - Spicy Curry Sauce" aus der Hlatkys Chilisaucen-Manufaktur "TOM’S HOT STUFF". Damit konnte Hlatky das fünfte Mal in Folge den ersten Platz belegen, was vor ihm noch keinem gelungen ist. Doch auch zwei weitere Titel konnte die Manufaktur abstauben: "TOM’S HOT SAUCE - Afterglow" erreichte in den Kategorien "All Natural-Hot" sowie "World Beat-XXX Hot" jeweils den zweiten Platz.
Diese ist übrigens die mit Abstand schärfste Sauce im Sortiment. Grund dafür ist der 16 Prozent hohe Anteil der extrem scharfen "Caroliner Reaper"-Chili mit 2,4 Millionen Scoville. Die weiteren Zutaten sind Marille, Ananas, Mango sowie Essig und unterschiedliche Gewürze, die dieser Kreation trotz der intensiven Schärfe eine fruchtige Note verleihen.
Insgesamt stellt der gefeierte Saucen-Produzent in seiner Manufaktur in Klagenfurt zwölf unterschiedliche Saucen her. Über als 130.000 Flaschen gehen jedes Jahr in die Welt hinaus. Die Chilis, die verwendet werden, stammen sogar aus Kärnten: Mehr als 2500 Chili-Pflanzen werden in insgesamt neun Gewächshäusern der "Gärtnerei Blumen Steiner" in Bleiburg angebaut.
Mit seinen Chilisaucen konnte Tommy Hlatky in den vergangenen Jahren ganze 34 Awards in aller Welt holen. 2021 siegte er mit "TOM’S HOT SAUCE - Original", 2022 mit "TOM’S HOT BOWL - Cocktail", 2023 mit "TOM’S HOT SAUCE - Bonfire", 2024 mit "TOM’S HOT SAUCE - Evergreen" und bei den Scovie Awards 2025 nun mit "BRENNSTOFF Currylicious - Spicy Curry Sauce".