Traum-Debüt von Neuzugang: Bayern schießt Mainz ab

Die Bayern haben ihren ersten Sieg im Kalenderjahr 2023. Die Münchner setzten sich im DFB-Pokal-Achtelfinale in Mainz klar mit 4:0 durch.

Joao Cancelo gab ein starkes Debüt für Bayern München.

Dabei ließen die Münchner von Anfang an nichts anbrennen. Schon in der 17. Minute brachte Eric Maxim Choupo-Moting die Bayern in Front, stand an der zweiten Stange goldrichtig und musste den Ball nur ins leere Tor drücken. Neuzugang Joao Cancelo, der nur einen Tag nach seiner Verpflichtung bereits als rechter Außenbahnspieler in der Münchner Startelf stand, bereitete die Führung nach einem Tänzchen an der Seitenlinie mustergültig vor.

Jamal Musiala erhöhte in der 30. Minute via rechter Innenstange auf 2:0. Nach einem akrobatischen Zuspiel von Choupo-Moting netzte Leroy Sane in der 44. Minute allein vor dem Mainzer Schlussmann Finn Dahmen zum 3:0 ein. Alphonso Davies drückte den Ball in der 84. MInute zum 4:0-Endstand über die Linie.

1/25
    Zeugnis für die ÖFB-Stars! Österreich steigt nach sechs Spielen aus Nations-League-Liga A ab, zeigte aber mit dem 3:0 gegen Kroatien und dem 1:1 gegen Weltmeister Frankreich auf. Wir zeigen den "Heute"-Notenschnitt der Teamspieler. Die beiden Besten sind wahre Senkrechtstarter!

Eine noch deutlichere Führung verpassten Joshua Kimmich mit einem Stangenschuss (38.) und Thomas Müller mit einem Abschluss, den zunächst Dahmen touchierte und schließlich Alexander Hack von der Linie kratzte (53.).

Die Mainzer wachten erst nach dem Seitenwechsel auf, spielten plötzlich mit dem deutschen Serienmeister mit, nachdem sie im ersten Durchgang noch überfordert waren. Anthony Caci verpasste mit einem Schlenzer, der hauchdünn an der Stange vorbeistrich, in der 60. Minute den Mainzer Ehrentreffer. Coach Bo Svensson wurde nach scheinbar harter Kritik in der 81. Minute vom Platz geschickt, Hack sah in der 86. Minute dann Gelb-Rot.

Erster Sieg des Jahres

Damit schafften die Münchner nicht nur den Sprung unter die besten acht des DFB-Pokals, sondern auch den ersten Sieg des Jahres 2023. Die drei vorangegangenen Bundesliga-Duelle gegen RB Leipzig, Köln und Eintracht Frankfurt endeten jeweils mit einem 1:1-Remis.

Augenscheinlich war ebenso, dass Cancelo den Münchnern neue Möglichkeiten verleiht. Coach Julian Nagelsmann setzte auf eine Dreier-Abwehrkette mit Benjamin Pavard, Dayot Upamecano und Mathijs de Ligt, dazu Cancelo und Kingsley Coman auf den Außenbahnen. Eine Formation, die zu funktionieren scheint. Cancelo wurde schließlich in der 71. Minute vom Platz geholt. Der am Samstag so treffsichere ÖFB-Legionär Karim Onisiwo wurde auf Seiten der Mainzer in der 67. Minute eingewechselt.