Ukraine-Team siegt im emotionalen Test gegen Hütter

Gänsehaut-Szenen in Mönchengladbach. Die ukrainische Nationalmannschaft hat am Mittwoch ein Benefizspiel gegen die Borussia mit 2:1 gewonnen.

Das ukrainische Nationalteam gewinnt ihr erstes Spiel seit dem Kriegsbeginn.

20.200 Fans kamen zum ersten Spiel der ukrainischen Nationalmannschaft seit der russischen Invasion in der Ukraine. Viele waren in blau und gelb gekleidet, hatten immer wieder Tränen in den Augen.

Die Spieler der ukrainischen Elf und des deutschen Bundesligisten stellten sich vor dem Anpfiff zu einem Gruppenfoto zusammen, zeigten gemeinsam ein Transparent mit der Aufschrift: "Stop War".

Vorbereitung auf WM-Play-off

Mychajlo Mudryk schoss die ukrainische Nationalelf in der neunten Minute mit 1:0 in Front, verpasste in der zwölften Minute den Doppelschlag, Borussia-Keeper Yann Sommer lenkte einen  Schuss des Ukrainers noch an die Stange. Conor Noß erzielte in der 13. Minute den "Fohlen"-Ausgleich, ehe Oleksandr Pichalonok in der 82. Minute zum 2:1-Erfolg traf. ÖFB-Legionär Stefan Lainer wurde von Coach Adi Hütter in der Halbzeitpause eingewechselt.

Für die ukrainische Nationalelf war das Benefizspiel der erste Schritt Richtung Weltmeisterschaft. Die Elf bestand ausschließlich aus in der Ukraine beschäftigten Fußballern, die Spielpraxis sammeln sollten. Am 1. Juni bestreitet das Nationalteam das Play-off-Halbfinale im Kampf um das letzte europäische WM-Ticket gegen Schottland. Der Sieger bekommt es schließlich mit Österreich-Bezwinger Wales zu tun.