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Unser Bier - Hopfen und Malz verloren?

Land: D, Genre: Essen + Trinken

Heute Redaktion
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Bild: Kein Anbieter

Herb, norddeutsch, unverwechselbar - so schmeckt deutsches Bier - angeblich. Abgefüllt in Brauereien in der Region - wenn's stimmt. Marken wir Beck's, Jever oder Astra gehören längst weltweit agierenden Großkonzernen. Und die schlucken immer mehr regionale Biermarken. Beck's beispielweise wird weltweit in gut 15 Brauereien des belgischen Konzerns Anheuser-Busch (AB Inbev) produziert. Im Oktober 2016 ist durch die mehr als 100 Milliarden Dollar schwere Fusion der Bierproduzenten AB InBev und SAB Miller ein Imperium entstanden, das nun etwa jedes dritte Bier der weltweit produziert. Es ist einer der größten Zusammenschlüsse in der Geschichte der Weltwirtschaft. Welche Folgen hat das für die Brauereitradition und für den Geschmack des Bieres? Diesen Fragen sind die Autoren in großen, konzerneigenen Brauereien nachgegangen, genau wie bei kleinen, traditionsreichen Biererzeugern. Sie haben mit Bierliebhabern ebenso wie mit Vertretern der neuen Craft-Beer-Bewegung gesprochen: Sind Hopfen und Malz wirklich verloren?