Niederösterreich
Vegane Fertig-Mayo aus NÖ gegen Gastro-Personalengpass
Der Saucen-Hersteller "Spak" aus Gallbrunn fährt seine Mayo-Produktion hoch. Das Produkt soll den Köchen in der Gastro das Leben erleichtern.
Vegane Mayonnaise wird in der Gastronomie immer beliebter. 11 Prozent der österreichischen Bevölkerung ernährt sich vegetarisch oder vegan. Zudem steigt die Anzahl der "Flexitarier", also Menschen, die nur gelegentlich Fleisch konsumieren.
Nachfrage steigt rasant
Der Saucen-Hersteller "Spak" mit Standort in Gallbrunn (Gemeinde Trautmannsdorf im Bezirk Bruck) legt aufgrund der gestiegenen Nachfrage nochmals einen Gang zu und verstärkt ab sofort die Produktion. "Die Nachfrage nach Produkten ohne Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs steigt rasant", weiß Geschäftsführer Peter Spak.
Bereits seit Längerem setzen immer mehr Restaurants auf die vegane Alternative als Grundlage für Saucen und Dressings.
"Fertigprodukte immer mehr gebraucht"
Spak hofft, mit seiner veganen Sauce die heimischen Restaurants unterstützen und die in den letzten Monaten immer dünner besetzte Küche damit etwas entlasten zu können. "Die Personalsituation in der österreichischen Gastronomie ist angespannt, das ist kein Geheimnis. Daher werden qualitativ hochwertige Fertigprodukte immer mehr gebraucht, um eine gewisse Effizienz in die Küche zu bekommen", so Spak.