Red-Bull-Star unschlagbar

Verstappen rast zum Sieg im Austin-Sprint

Max Verstappen hat zugeschlagen. Im Sprint von Austin fuhr der Red-Bull-Star einen nie gefährdeten Start-Ziel-Sieg ein.

Max Verstappen im Sprint von Austin.

Verstappen kontrollierte das Kurz-Rennen über 19 Runden – ein Drittel der Renndistanz – von der Spitze aus, brachte einen Vorsprung von 9,465 Sekunden auf Mercedes-Star Lewis Hamilton ins Ziel. Ferrari-Ass Charles Leclerc landete mit 17,987 Sekunden Rückstand auf Rang drei.

"In Kurve eins ist es ein bisschen eng geworden, aber dann konnte ich mein eigenes Rennen fahren, das hat richtig Spaß gemacht", meinte Verstappen nach dem Rennen.

Es könnte womöglich der einzige Erfolg des 26-Jährigen an diesem Rennwochenende werden. Denn nach dem Tracklimit-Patzer im Qualifying startet der Niederländer im Großen Preis am Sonntag nur vom sechsten Startplatz aus.

Hartes Manöver am Start

Verstappen hatte beim Start bereits beide Messer zwischen den Zähnen, verteidigte gegen Leclerc beinhart die Führung, drückte den Ferrari-Piloten weit auf die linke Seite. Das gab dem von Platz drei gestarteten Hamilton die Chance, den Monegassen zu überholen. Der Red-Bull-Star zog schnell davon.

Nach fünf Runden beschwerte sich der niederländische Dreifach-Weltmeister aber am Funk über sein loses Heck. Das sah auch Verfolger Hamilton, der seine Chance witterte.

1/21
    Grand Prix von Österreich: "Heute" präsentiert die Piloten-Noten der Experten von "Formelaustria.at".
    IMAGO/Eibner

Hinter McLaren-Pilot Lando Norris auf Rang vier klassierte sich mit Sergio Perez der zweite Red-Bull-Pilot, der Mexikaner war von Rang sieben aus ins Rennen gegangen. Nach einer Kollision in Kurve eins mit Ferrari-Mann Carlos Sainz, der Sechster wurde, rutschte Oscar Piastri im zweiten McLaren auf Rang zehn ab.

George Russell im zweiten Mercedes musste nach einer Drei-Platz-Gridstrafe als Elfter ins Rennen gehen, kämpfte sich bis auf Platz sieben vor, wurde allerdings für ein Überholmanöver gegen Piastri außerhalb der Tracklimits in Runde vier mit einer Fünf-Sekunden-Strafe belegt und rutschte auf Rang acht zurück. Aston-Martin-Pilot Lance Stroll musste mit einem Bremsdefekt in Runde 18 aufgeben.

Der Große Preis steht am Sonntag auf dem Programm. Start ist um 21 Uhr.