Play-off-Sieg

Zittern im Elfer-Krimi! Polen ist letzter ÖFB-Gegner

Österreichs letzter Gegner bei der Europameisterschaft in Deutschland steht fest. Polen setzte sich mit 5:4 im Elfmeterschießen gegen Wales durch.

Polen-Star Robert Lewandowski.
Reuters

Das polnische Team rund um Star-Stürmer Robert Lewandowski behielt im Elfmeterschießen des Play-offs um den letzten EM-Startplatz die Nerven. Alle fünf Schützen – Lewandowski, Sebastian Szymanski, Przemyslaw Frankowski, Nicola Zalewski und Krzysztof Piatek trafen. Aufseiten der Waliser vergab Daniel James den letzten Strafstoß.

Damit fahren die Polen zum fünften Mal in Folge zu einer Europameisterschaft, sind am 21. Juni im Berliner Olympiastadion der zweite ÖFB-Gegner.

120 Minuten ohne Tor

Die Waliser bejubelten in der Nachspielzeit der ersten Spielhälfte bereits den vermeintlichen Führungstreffer durch Ben Davies, der bei seinem Kopfball-Abschluss jedoch im Abseits stand (45+1.). Den brandgefährlichen Kopfball von Kieffer Moore fischte Polens Schlussmann Wojciech Szczesny aus der Ecke (49.), scheiterte auch in der 69. Minute am Rückhalt.

Österreich gegen Türkei – die Highlights des Happel-Tests

1/10
    Xaver Schlager trifft nach nicht einmal zwei Spielminuten zum 1:0 gegen die Türkei. Der Deutschland-Legionär verwertet den Nachschuss von Christoph Baumgartner.
    Reuters

Die Polen blieben lange blass. Star-Stürmer Robert Lewandowski setzte einen Kopfball in der 58. Minute weit über die Querlatte, auch Karol Swiderski traf das walisische Gehäuse nicht (67.). So ging es torlos in die Nachspielzeit, in der Jakub Piotrowski vergab (100.), Wales-Kicker Chris Mepham spät mit Gelb-Rot vom Platz flog. Im Elfmeterschießen wurde Schlussmann Szczesny dann zum Helden, parierte gegen James.

Österreich gegen Türkei – die Noten

1/12
      Österreichs Fußball-Nationalteam im Testspiel gegen die Türkei.
      Reuters

Auch die Ukraine hat sich für die Europameisterschaft qualifiziert, drehte gegen Island einen 0:1-Rückstand nach dem Treffer von Albert Gudmundsson (30.) durch Tore von Viktor Tsygankov (54.) und Mykhailo Mudryk (84.).

Georgien ringt Griechen nieder

Das dritte EM-Ticket ging sensationell an Georgien, das sich gegen Griechenland im Elfmeterschießen mit 4:2 durchsetzte. Nach 90 und 120 Minuten war es 0:0 gestanden. Giorgi Kochorashvili, Zuriko Davitashvili, Lasha Dvali und Nika Kvekveskiri versenkten für den Außenseiter. Die Georgier sind nun Gegner der Türkei, von Portugal und Tschechien in der EM-Gruppe F.