Wien

Zweimal Bestwertung für Wiener Gastro im Falstaff-Test

20.000 Gourmetclub-Mitglieder können nicht irren. Mit ihren 250.000 Bewertungen haben sie die 2.000 Topadressen für gutes Essen in Österreich gewählt.

Heute Redaktion
Falstaff Restaurant Guide Präsentation 2023 im Wiener Rathaus am Montag mit den Gastronomen Juan Amador und Birgit und Heinz Reitbauer vom Wiener Steirer Eck
Falstaff Restaurant Guide Präsentation 2023 im Wiener Rathaus am Montag mit den Gastronomen Juan Amador und Birgit und Heinz Reitbauer vom Wiener Steirer Eck
Andreas Tischler / Vienna Press

Die 20.000 Gourmetclub-Mitglieder der Falstaff-Community haben geknabbert, geschlabbert, gekostet und geschlürft. Nun stehen sie fest, die besten Adressen zum Essen in Österreich. Das Besondere: Die einzigen zwei 100-Punkte-Sieger kochen beide in Wien. In diesem Jahr erhielt erstmals der 3-Sterne-Koch Juan Amador von der Falstaff-Community 100 von 100 Punkten und teilt sich die Spitze mit dem Wiener Steirereck.

Im Jahr eins nach der Pandemie gibt es viel Gutes aus der Gastro-Szene zu berichten. Zwar mangelt es fast überall an Personal in den Küchen und im Service – aber die Qualität sei herausragend, so der Falstaff in seiner Aussendung anlässlich der Veröffentlichung des "Falstaff Restaurant- & Gasthausguide" am Montag.

Verbesserungen in hunderten Küchen

Laut Bewertungen des Falstaff haben 538 österreichische Betriebe ihre Position im Vergleich zum Vorjahr verbessert. Und stolze 174 Gastro-Betriebe in Österreich reihten sich erstmals unter den besten Adressen mit ein.

In einer Feierstunde im Wiener Rathaus am Montagvormittag zeichnete der Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam zusammen mit Markus Kapl vom Marketingpartner Gösser, der Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler und Wiens Tourismusstadtrat Peter Hanke die besten Restaurants pro Bundesland aus.

Interessante Sonderkategorien

Bei der Feierstunde wurden auch Sonderkategorien wie das "beste Wiener Beisl", "bester Service", "Gastronom des Jahres", "Sommelier des Jahres", "internationaler Botschafter", "bestes Landgasthaus", "beste Bierkultur" oder "beste Nachhaltigkeit" prämiert.

Sommelier des Jahres: Hermann Botolen (Fuhrmann, Wien)

Bester Service des Jahres: Rote Bar (Hotel Sacher, Wien)

Bestes Wiener Beisl: Appiano, Wien

"Der 'Falstaff-Restaurantguide' ist ein perfektes Abbild der heimischen Spitzengastronomie und steht im besonderen Maße für die kulinarische Vielfalt Österreichs. Genuss und Kulinarik sind nicht nur Teil der österreichischen Identität, sondern spielen auch bei der Reisewahl der Gäste eine entscheidende Rolle. In diesem Sinne kann die österreichische Gastronomie zu Recht stolz auf ihre Leistungen sein. Mit ihrer traditionell gelebten Innovationskraft hebt sie die hohen Qualitätsstandards und regionalen Besonderheiten immer wieder sehr zeitgemäß auf das nächste Level", so Susanne Kraus-Winkler, Staatssekretärin für Tourismus.

Wien ist Weltkulturhauptstadt der fröhlichen Mägen

"Wien ist DIE Weltkulturstadt. Das gilt nicht nur für Musik, Kunst und Theater, sondern auch für die Wiener Genusskultur. Von Kaffeehaus und Beisl, bis hin zu Heurigen und Spitzengastronomie – die Wiener Gastronominnen und Gastronomen haben unsere Stadt mit viel Leidenschaft, Einsatz und Innovationsgeist zu einer europäischen Toplocation der Kulinarik entwickelt", betont Tourismusstadtrat Peter Hanke.

Die 100-Punkte-Sieger in Österreich

Steirereck (Wien-Landstraße): 100 Falstaff-Punkte

Amador (Wien-Döbling): 100 Falstaff-Punkte

Die Besten in Wien

1. Bundesland-Sieger: Steirereck (Wien-Landstraße): 100 Falstaff-Punkte
1. Bundesland-Sieger: Amador (Wien-Döbling): 100 Falstaff-Punkte
2. Mraz & Sohn (Wien-Brigittenau): 99 Falstaff-Punkte
3. Silvio Nickol (Wien-City): 98 Falstaff-Punkte

Falstaff Herausgeber Wolfgang Rosam und seine Frau Angelika Rossam
Falstaff Herausgeber Wolfgang Rosam und seine Frau Angelika Rossam
Andreas Tischler

Der "Falstaff Restaurant- & Gasthausguide" ist ab sofort um 15 Euro am Kiosk und im gut sortierten Buchhandel sowie auf falstaff.at zu haben. Alle Bewertungen können auch in der kostenlosen Falstaff-Restaurantguide-App gelesen werden.

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