Gesundheit

Darum solltest du nicht aus Plastik-Behältern essen

Essen in Plastikgeschirr ist oft praktisch, kann aber deine Gesundheit schädigen. Das zeigt eine aktuelle Studie. Warum und was du tun kannst.

Darum solltest du nicht aus Plastik-Behältern essen
Vor allem Take-away-Speisen werden in Plastikschalen geliefert.
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Falls du auch zu denen gehörst, die ihr Essen mal eben kurz in der Plastik-Schale in der Mikrowelle aufwärmen oder ihre Reste so im Kühlschrank aufbewahren, solltest du das künftig besser nicht mehr tun. Das hat mit dem chemischen Stoff Bisphenol A, kurz BPA, zu tun. Er wird in Kombination mit anderen chemischen Stoffen zur Herstellung von hartem und transparentem Kunststoff verwendet. Dieser wiederum kommt in der Produktion von Wasserspendern, Mehrweg-Getränkeflaschen oder auch Lebensmittel-Behältnissen zum Einsatz.

Auf BPA verzichten

Wenn du so weit wie möglich auf BPA verzichten willst, benutze anstatt Plastik Gefäße aus Glas. Und ganz besonders dann, wenn du dein Essen in der Mikrowelle aufwärmen willst. Außerdem kannst du auf das "BPA-Free"-Siegel oder bei Recycling-Produkten auf den entsprechenden Code achten. Steht im Recycling-Dreieck (das mit den drei Pfeilen) eine 2 oder eine 5 ist sicher kein BPA enthalten. Produkte mit anderen Nummern können BPA enthalten, haben es aber nicht zwingend enthalten.

Steht im Recycling-Dreieck eine 2oder eine 5, ist sicher kein BPA enthalten. Produkte mit anderen Nummern können BPA enthalten, haben es aber nicht zwingend enthalten.
Steht im Recycling-Dreieck eine 2oder eine 5, ist sicher kein BPA enthalten. Produkte mit anderen Nummern können BPA enthalten, haben es aber nicht zwingend enthalten.
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Frankreich hat als einziges Land in Europa BPA in Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, verboten. Insgesamt ist aber in der ganzen EU die Verwendung eingeschränkt und weitere Verbote werden wohl in Zukunft umgesetzt. 

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    <strong>Eier:</strong> Ein einzelnes Ei zu kochen – dafür lohnen sich der Aufwand und die Menge zu erhitzendes Wasser einfach nicht. Lieber schnell in der Mikrowelle erhitzen – besser nicht machen: Das Innere des Eis beginnt in der Mikrowelle zu sieden, es dehnt sich aus und das Ei explodiert. <strong>Generell</strong> solltest du auch keine bereits gekochten Eierspeisen in der Mikrowelle aufwärmen, da diese schnell verderblich sind und du je nach Gericht nicht ganz sicher sein kannst, dass die Mikrowelle sie genug durchgegart und alle Keime abgetötet hat.
    Eier: Ein einzelnes Ei zu kochen – dafür lohnen sich der Aufwand und die Menge zu erhitzendes Wasser einfach nicht. Lieber schnell in der Mikrowelle erhitzen – besser nicht machen: Das Innere des Eis beginnt in der Mikrowelle zu sieden, es dehnt sich aus und das Ei explodiert. Generell solltest du auch keine bereits gekochten Eierspeisen in der Mikrowelle aufwärmen, da diese schnell verderblich sind und du je nach Gericht nicht ganz sicher sein kannst, dass die Mikrowelle sie genug durchgegart und alle Keime abgetötet hat.
    Getty Images/iStockphoto
    red, 20 Minuten
    Akt.