Am Samstag kurz vor 13 Uhr kam es in einem Betrieb in Seefeld in Tirol zu einem Brandereignis, wobei es bisherigen Erkenntnissen der Polizei zufolge beim Anflämmen eines Gastronomiegrills in der Küche des Betriebs zu einer Hitzeentwicklung im Abzugsrohr kam. Dadurch dürfte es zu einer anschließenden Durchzündung von Ölresten im Rohr gekommen sein.
Dadurch kam es innerhalb des Gebäudes zu einer erheblichen Rauchentwicklung und die im Gebäude befindlichen Personen, rund 200 Menschen, mussten durch die Verantwortlichen evakuiert werden. "Die vorhandenen technischen Sicherheitsvorkehrungen verhinderten eine mögliche Ausbreitung des Feuers", heißt es in einer Aussendung der Polizei.
Die Freiwilligen Feuerwehren Seefeld und Reith bei Seefeld führten nach der ersten notwendigen Belüftung der Räumlichkeiten kurzfristig Löscharbeiten durch, um Reste von Glut- und Glimmrückständen in den Rohranlagen zu beseitigen. Es wurden glücklicherweise beim Zwischenfall keine Personen verletzt.
An der Abluftanlage der Betriebsküche entstand allerdings erheblicher Sachschaden, dessen Höhe noch nicht genau feststeht. Die Freiwillige Feuerwehr Seefeld stand mit insgesamt vier Fahrzeugen und 25 Einsatzkräften, die Feuerwehr Reith bei Seefeld mit zwei Fahrzeugen und zehn Einsatzkräften im Einsatz.