Life

Das sind die 5 größten Gefahren beim Grillen

Damit Ihr Grill nicht zur Gefahrenzone mutiert, zeigen wir Ihnen, welche der größten Fehler Sie vermeiden können.

Heute Redaktion
Teilen
Picture

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins„Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sieden größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten derRezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.deund demYouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill

Übermäßiger Alkoholgenuss

Klar, wenn das erste Steak aufgelegt wird ist auch schon das erste Bier geöffnet. Doch Vorsicht! Übermäßiger Alkoholkonsum birgt die Gefahr, dass man unaufmerksam und leichtsinnig wird. Verbranntes Fleisch ist die geringste negative Folge. Schnell verbrennt man sich eine Hand oder schlimmer: man bemerkt Funkenflug eventuell nicht. Darum die Bierchen lieber beim Essen oder danach trinken. Zumindest wenn das Auto nicht mehr gestartet wird.

Funkenflugbeim Kohlegrill

Den Kohlegrill niemals unbeaufsichtigt lassen. Ein Windhauch kann genügen, um Bäume, Hecken und sogar Häuser in Brand zu setzen. Darum: Einen Feuerlöscher parat haben. Und sich mit dessen Funktionsweise auseinandersetzen, bevor der Grill gestartet wird.Dazu auch wichtig: einen Ascheeimer besorgen! Diesen gibt es für wenig Geld in Baumärkten zu kaufen. Nach dem Grillen die Asche und übrig gebliebene glühende Kohlen hinein und den Deckel drauf.

Der Gashahn beim Gasgrill

Für eine Viertelstunde nach Ende der zu erwartenden Grillzeit den Wecker im Smartphone stellen. Falls man vergessen hat den Gashahn abzudrehen eine wichtige Gedächtnisstütze! Gilt auch für den Kohlegrill und die sich darin befindliche Asche–die in den Ascheeimer gehört!

Kinder am Grill

... sind ein No-go! Denn wie schnell greift ein Kind aus Unwissenheit an die Außenhaut eines Grills und verbrennt sich die Händchen. Darum: Den Bereich um den Grill während dessen Betrieb zur Sperrzone erklären!e.

Spiritus auf glühende Kohlen spritzen

Die wohl größte Gefahr am Grill: Die Kohlen wollen nicht so recht zu glühen beginnen und man spritzt aus Unerfahrenheit oder Fahrlässigkeit direkt aus der Spiritusflasche selbigen auf die leicht glimmende Kohlen. Die Spitze des Strahls kann sich entzünden und über den Strahl selber sich das Feuer bis in die Flasche ziehen. Die Folge: die Flasche zerfetztes einem in der Hand. Die Folgen kann man sich ausmalen. Darum: am besten ohne Spiritus und mit einem festen Grillanzünder sowie Anzündkamin operieren. (Red)

Mehr zum Thema