Altach-Sensation! Dank Trikot-Trick zum Klassenerhalt

Die Sensation ist perfekt! Altach rettete sich am letzten Spieltag der Saison mit einem 2:1-Heimerfolg gegen die WSG Tirol, bleibt in der Bundesliga.

SCR Altach rettete sich mit einem 2:1-Heimerfolg.

Ein Eigentor von Justin Forst (3.) und Felix Strauss (53.) besiegelten den Klassenerhalt der Vorarlberger. Eine gelb-rote Karte gegen Bakary Nimaga (68.) und der Anschlusstreffer durch Giacomo Vrioni (73.) machten die Partie noch einmal spannend, doch Altach brachte den Sieg über die Zeit.

Die Elf von Ludovic Magnin rettete sich auch dank der LASK-Schützenhilfe gegen die Admira. Die Linzer schossen die Elf von Andreas Herzog mit einem 3:1-Heimsieg in die 2. Liga. Dabei lagen die Vorarlberger nach dem Grunddurchgang bereits sieben Punkte hinter den Niederösterreichern, holten in den letzten beiden Runden einen Fünf-Punkte-Rückstand auf und liegen einen Punkt vor den Südstädtern.

Tirol-Trainer Thomas Silberberger schonte gegen die Vorarlberger gleich sieben Spieler für die erste Runde des Play-offs um die Europa League am Montag. Gegner ist der LASK.

Altacher Führung

Altach-Coach Ludovic Magnin griff im Schicksalsspiel der Vorarlberger so richtig in die Trickkiste, schickte seine Altacher im eigenen Stadion mit den Auswärtsdressen aufs Feld, schließlich konnte der Bundesligist im Saisonverlauf nur einen einzigen Heimerfolg einfahren.

Das machte sich bereits in der dritten Minute bezahlt. Nach einem Freistoß in die Mauer zog Nimaga ab, von Tirol-Verteidiger Justin Forst abgelenkt sprang der Ball zur Altacher Führung über die Linie – 1:0 (3.). Der frühe Gegentreffer war der Weckruf für die Tiroler. Tim Prica (5.) und Sandi Ogrinec mit einem Stangenschuss (10.) verpassten den postwenden Ausgleich.

Zitterpartie bis zum Schluss

Atdhe Nuhiu (13.) und Christoph Monschein (22.) vergaben auf Seiten der entfesselt aufspielenden Vorarlberger den zweiten Treffer. Der gelang Strauss dann in der 52. Minute. Unter neuerlich kräftiger Mithilfe der Tiroler Hintermannschaft. Markus Wallner schoss beim Klärungsversuch Strauss an, der danach Richtung WSG-Tor stürmte, mit einem Schupfer auf 2:0 stellte.

Erst nach einer Stunde nahmen die Tiroler wieder das Spiel in die Hand, verpasste Forst per Kopf den Anschlusstreffer (61.). Die Altacher schwächten sich durch Gelb-Rot gegen Nimaga (68.) selbst. So verkürzte Vrioni in der 73. Minute auf 1:2 für die Tiroler. Sechs Minuten später verpasste der Juventus-Leihspieler dann den Doppelschlag, segelte nur um Zentimeter mit seinem Kopf am Ball vorbei (79.). Und bei Pricas Freistoß war Altach-Keeper Tino Casali zur Stelle (88.). Die letzte Chance der Tiroler durch Raffael Behounek machte Jan Zwischenbrugger zunichte, klärte den Ball (95.).

Kein Sieger in Hartberg

In Hartberg trennten sich die Oststeirer und Ried mit einem 1:1. Die Führung der Gastgeber durch Donis Avdijaj (5.) glich Seifedin Chabbi in der 71. Minute aus. Ein Ergebnis, das beiden Teams den Klassenerhalt bescherte.