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Blut: Der Fluss des Lebens

Heute Redaktion
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Bild: Fotolia

Obwohl man es auf den ersten Blick nicht sieht: Blut besteht aus flüssigen und festen Bestandteilen. Die festen sind die roten und weißen Blutkörperchen sowie die Blutplättchen.

Die roten färben durch ihren Farbstoff das Blut rot und transportieren den eingeatmeten Sauerstoff zu den einzelnen Organen, die ohne ihn nicht arbeiten könnten. Die weißen Teilchen bekämpfen Eindringlinge.

Die Blutplättchen schließen Wunden. Flüssig wird das Blut durch das Blutplasma, das fast nur aus Wasser besteht. Zusätzlich enthält es Proteine, Elektrolyte und Glukose.

Atmungsfunktion

In den Lungen nimmt das Blut beim Einatmen Sauerstoff auf und transportiert ihn zu den Zellen des Körpers. Zugleich wird das Abbauprodukt der Atmung – das Kohlendioxid – vom Blut zu den Lungen geleitet, wo es durch Ausatmen den Körper wieder verlässt.

Transportfunktion

Durch das Herz angetrieben, leitet das Blut wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Kohlenhydrate, Vitamine und Fette zu den einzelnen Zellen des Körpers. Ebenfalls wichtig ist der Transport von Hormonen durch das Blut. Hormone sind Botenstoffe, durch die regelmäßig Informationen im Körper übermittelt werden (zum Beispiel Wachstumshormone).

Wärmeausgleich

Um im Körper einen Wärmeausgleich zu schaffen, transportiert das Blut die Wärme durch den Körper. Das hält lebenswichtige Organe auf einer konstanten Temperatur von 37 Grad Celsius.

Spülfunktion

Zur Reinigung des Körpers transportiert das Blut die Abfallstoffe der einzelnen Organe zu den Ausscheidungsorganen.

Abwehrfunktion

Das Blut ist für die Abwehr von Krankheitserregern zuständig. Es produziert Antikörper, um den Körper gegen Erreger immun zu machen. Auch bei Verletzungen wehrt das Blut durch Gerinnung eine Schädigung des Organismus ab.