Höjlund-Doppelpack! Sturm zwingt Salzburg in die Knie

Sturm Graz schockt den Meister! Die Elf von Christian Ilzer fügte Red Bull Salzburg mit einem 2:1 in der zweiten Runde die erste Niederlage zu.

Rasmus Höjlund jubelt gegen Salzburg.

Mann des Spiels der bissig auftretenden Steirer war Rasmus Höjlund, der Sturm mit einem Doppelpack zum Sieg schoss, in der 23. Minute von einem Bock von Salzburg-Schlussmann Philipp Köhn profitierte und in der 51. Minute einen Konter zum 2:0 abschloss. Die Bullen kamen erst in der 87. Minute durch Maurits Kjärgaard zum 1:2-Ehrentreffer.

Sturm übernimmt mit vier Punkten auf dem Konto zumindest vorübergehend die Tabellenführung, Salzburg liegt mit lediglich drei Punkten auf Rang vier.

Furioser Sturm-Start

Vor 12.000 begeisterten Fans starteten die Grazer überfallsartig in die Partie, drückten den Meister tief in die eigene Hälfte. Bereits in der achten Minute wurde es erstmals gefährlich im Bullen-Strafraum, die abgerissene Flanke von Amadou Dante klatschte an die Querlatte. Bei einem Kopfball von Jon Gorenc Stankovic verschätzte sich der Bullen-Keeper (9.).

In der 23. Minute zappelte der Ball dann im Netz, nachdem Köhn einen kapitalen Bock geschossen hat. Der Keeper legte sich nach einem Einwurf und dem Zuspiel von Bernardo den Ball auf den rechten Fuß, das erkannte Höjlund, kam angelaufen und grätschte das Leder über die Linie – 1:0. Den zweiten Treffer verpasste Manprit Sarkaria in der 35. Minute, setzte seinen Abschluss nur Zentimeter am langen Eck vorbei.

Schwache Salzburger

Und Salzburg? Der Meister lieferte die schwächste Halbzeit seit langer Zeit ab. Sturm-Keeper Jörg Siebenhandl fing in der 38. Minute einen Stanglpass von Noah Okafor ab. Benjamin Sesko setzte seinen Volleyschuss in der 40. Minute neben das Tor der Grazer. In der sonst so starken Offensive herrschte Ladehemmung.

Nach dem Seitenwechsel versuchten die Bullen, das Spiel gegen die bissig auftretenden Steirer besser unter Kontrolle zu bekommen, liefen nach einer Standardsituation in der gegnerischen Hälfte aber in den Konter. Dante schickte Höjlund, der alleine vor Köhn wuchtig zum 2:0 einschoss (51.). Nach einem Zuspiel von Jusuf Gazibegovic verpasste der dänische Nachwuchs-Teamspieler in der 60. Minute den Dreierpack, rutschte am Ball vorbei.

Später Anschlusstreffer

In den letzten Spielminuten erhöhten die Mozartstädter noch einmal den Druck. Kjärgaard scheiterte in der 77. Minute noch an Siebenhandl, erzielte in der 87. Minute nach einer Kopfballvorlage von Andreas Ulmer volley den 1:2-Anschlusstreffer. Den Ausgleich vergaben Sesko in der 91. Minute, dessen Schuss von Gregory Wüthrich abgeblockt wurde, und Nicolas Seiwald, dessen Abschluss Siebenhandl wegfaustete (94.).