Wohnen

Dafür ist die Schublade unter dem Backofen wirklich da

In der Schublade unter dem Backofen befinden sich meist Koch-Utensilien oder Töpfe. Dabei hat das Fach eine ganz andere Funktion.

Stefanie Riegler
Das Fach unter dem Backofen hat eine ganz bestimmte Funktion.
Das Fach unter dem Backofen hat eine ganz bestimmte Funktion.
Getty Images/iStockphoto

Oft wird sie falsch verwendet: Die Schublade unter dem Backofen. In den meisten Küchen befinden sich dort Koch-Utensilien, Backblech, Töpfe oder Auflaufformen. Dabei hat das Fach eine ganz andere Funktion.

Gerade wenn man ein Menü mit mehreren Gängen zubereitet, hat man oft das Problem, dass man nicht alles gleichzeitig warm halten kann. Bestimmte Speisen kühlen dann schon wieder ab, wenn andere noch im Ofen sind.

Speisen warmhalten

Genau dabei sollte aber die Schublade unter dem Backofen Abhilfe schaffen. Ihr eigentlicher Zweck ist es nämlich, das Essen warmzuhalten, berichtet "myhomebook.de". Hobbyköche können fertig zubereitete Speisen hier zwischenlagern. Die Wärme wird direkt vom Ofen weitergegeben.

Doch nicht jede Schublade ist dafür geeignet. Um sicherzugehen, ob es sich auch wirklich um eine Wärmeschublade handelt, solltest du lieber die Bedienungsanleitung deines Backofens lesen.

Wenn die Innenverkleidung aus Metall oder einem anderen hitzebeständigen Stoff besteht, kann man hier problemlos Speisen warmhalten. Schubladen aus Holz oder anderem Material sind eher für die Lagerung von Auflaufformen und anderen Utensilien geeignet.