Während die einen gern einen Tomatensaft schlürfen, bestellen andere im Flugzeug lieber einen Gin Tonic, Bier oder Wein. Doch auf Alkohol solltest du vor allem bei Langstreckenflügen lieber verzichten. Das zeigt eine neue Studie des Instituts für Luft- und Raumfahrtmedizin in Deutschland.
Die Forschenden haben herausgefunden, dass Alkohol zusammen mit dem niedrigen Kabinendruck beim Schlafen erhebliche Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System haben kann. Diese Kombination senkt die Sauerstoffmenge im Blut und erhöht die Herzfrequenz über einen längeren Zeitraum.
Die Studie zeigt, dass selbst geringe Mengen an Alkohol den Sauerstoffgehalt im Blut senken und die Herzfrequenz erhöhen können. Diese Effekte sind besonders ausgeprägt, wenn du während des Flugs schläfst. Der niedrige Kabinendruck führt ohnehin zu einer reduzierten Sauerstoffsättigung im Blut, und Alkohol verstärkt diesen Effekt, weil er die Herzarbeit intensiviert.
Das ist gefährlich, weil es dein Herz-Kreislauf-System stark belastet. Laut den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern können selbst junge und gesunde Menschen dadurch Probleme bekommen. Doch sie warnen, dass diese Kombination von Alkohol und dem Fliegen besonders gefährlich für ältere Menschen und Personen mit bestehenden Herz- oder Atemwegserkrankungen sein kann.
"Höhere Alkoholdosen könnten diese beobachteten Effekte verstärken und das Risiko gesundheitlicher Komplikationen und medizinischer Notfälle während des Fluges erhöhen", schreiben die Autorinnen und Autoren der Studie. Sie raten den Passagieren, mindestens zwölf Stunden vor und während des Fluges auf Alkohol zu verzichten.
Die Forschenden machen in ihrer Studie klar: "Wir zeigen, dass der Alkoholkonsum an Bord von Flugzeugen ein unterschätztes Gesundheitsrisiko darstellt, das leicht vermieden werden könnte." Sie fordern, dass eine Änderung der Vorschriften zu Alkohol an Bord von Flugzeugen in Erwägung gezogen werden sollte.