Der Österreicher isst im Schnitt 8,5 Kilogramm Schokolade pro Jahr. Dabei bewahren viele die Süßigkeit bis zum Verzehr im Kühlschrank auf. Eine Maßnahme, die das Schmelzen verhindern soll. Ein Fehler, wie jetzt der Schoko-Experte Luke Owen Smith aus Neuseeland gegenüber "Metro" erklärte.
Laut Smith, der den Webshop "Chocolate Bar" mit den feinsten Schokoladetafeln aus der ganzen Welt betreibt, können sehr kalte Temperaturen die Schokolade genauso ruinieren, wie zu warme Temperaturen.
So könne die Süßigkeit aus Kakaobohnen bei der Aufbewahrung im Kühlschrank ihr Aroma nicht richtig entfalten.
Wo wird Schokolade richtig aufbewahrt:
Der Experte empfiehlt Schokolade an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort zu lagern - idealerweise bei 10 bis 20 Grad Celsius.
Klettern die Außentemperaturen auf über 30 Grad, bleibt uns damit nur die Wahl zwischen Schokolade mit weniger Aroma und geschmolzener Schoko.
Und Smith räumt ein: "Ist es zu heiß, ist der Kühlschrank die einzige Option, auch wenn diese nicht optimal ist." Allerdings sollte die Schokolade zusätzlich in einen luftdichten Behälter gegeben werden, damit sie keine anderen Aromen oder Gerüche annimmt.
Außerdem sollte vor dem Verzehr einige Zeit gewartet werden, bis die Schokolade ungefähr die Raumtemperatur angenommen hat. (Christine Scharfetter)