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Diese 10 Lebensmittel können Cholesterin senken

Heute Redaktion
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Bild: Fotalia

Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehören zu den häufigsten Todesursachen. Einer der Risikofaktoren ist ein zu hoher Cholesterinspiegel, genauer gesagt: zu hohe LDL-Cholesterinwerte.

Im Gegensatz zum "guten" HDL-Cholesterin kann das "böse" LDL zu Gefäßverkalkungen führen. Menschen mit hohen LDL-Werten sollten auf Nikotin verzichten, Alkohol nur in Maßen genießen und sich viel bewegen. Auch Lebensmittel helfen. Netdoktor zeigt die 10 besten.

Sojaprodukte wie Tofu sind reich an Eiweiß und helfen bei der Reduktion von LDL-Cholesterin.
Avocado ist trotz viel Fett nicht ungesund. Das Fett besteht großteils aus ungesättigten Fettsäuren.
Margarine: Manche Sorten enthalten Phytosterole – sie hemmen die Cholesterinaufnahme im Darm und senken so den LDL-Spiegel.
Birnen haben, genau wie Äpfel, einen hohen Pektingehalt: günstig für den LDL-Gehalt im Blut.
Schokolade (dunkle) besitzt Flavonoide und Antioxidantien, die helfen, LDL zu senken.
Rotwein (ein Achterl!) ist gut für das Herz. Resveratrol, ein Antioxidans, senkt den LDL-Spiegel.
Fisch ist gut. Die enthaltenen Omega-3-Fettsäuren reduzieren die Triglycerid-Werte im Blut.
Hülsenfrüchte sind reich an pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen, die LDL-Cholesterin binden.
Volles Korn Ballaststoffreiche Ernährung ist der erste Schritt, um zu hohe LDL-Werte zu senken.
Grüner Tee: Die enthaltenen Antioxidantien wirken sehr positiv auf die Blutfettwerte.

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