Neuer Report

Dieses Gewürz erobert jetzt unsere Küchen

Zum Welttag der Gewürze gab Kotànyi einen Einblick in das Würzverhalten der Österreicher und verrät die neuesten Trends.

Christine Scharfetter
Dieses Gewürz erobert jetzt unsere Küchen
An der Spitze der Gewürze in den österreichischen Haushalten befindet sich ein Klassiker.
Getty Images

In Österreich wird gerne gekocht und dabei wollen wir ganz offensichtlich nicht auf Gewürze verzichten. Das zeigt der Kontànyi Gewürz-Report 2023 für den zum World Spice Day im Oktober 500 Personen aus der Alpenrepublik befragt wurden. 

Demnach greifen 97 Prozent beim Kochen in das Gewürzregal, aber was genau kommt dann eigentlich ins Essen? "So groß wie die Vielfalt der Gewürze, so unterschiedlich sind auch die Würzvorlieben der Österreicherinnen und Österreicher", erklärt Kotányi-Gewürzexpertin Elisabeth Voltmer, Head of Quality Management & Product Development.

Top 5 der beliebtesten Gewürze

Dennoch greifen 36 Prozent der Befragten am häufigsten auf schwarzen Pfeffer zurück. Damit hat der scharfe Gewürz-Klassiker den Vorjahressieger Paprika Edelsüß überholt. Der vielseitige Oregano kommt auf Platz 3. "Was viele nicht wissen: 'Scharf' ist streng genommen kein Geschmack, sondern eine Schmerzreaktion des Körpers auf das im Pfeffer enthaltene Piperin. Der charakteristische Geschmack einer Pfeffersorte ergibt sich nämlich aus der individuellen Zusammensetzung der enthaltenen ätherischen Öle", so Voltmer.

Auf Rang 4 erlebt Rosmarin laut dem österreichischen Gewürzhändler ein kleines Revival. Und das Schlusslicht: Kardamom, mit dem sich nach Kurkuma und Ingwer ein weiteres orientalisches Gewürz in den heimischen Küchen etabliert hat. 

Einfach muss es sein

Ein Trend, der sich außerdem klar abzeichnet ist "Simple Cooking". Dabei werden einfache Gerichte mit nur wenigen Zutaten zubereitet. Mehr als ein Drittel der Befragten hat sich der Herausforderung bereits gestellt, aus wenigen Zutaten geschmacklich viel herauszuholen. Ein Viertel setzt auf nährstoffreiche Salate und Bowls und nahezu ebenso viele haben bereits getestet, vorwiegend mit preisgünstigen Lebensmitteln zu kochen. Auch "Meal-Prepping", also das portionierte Vorkochen, ist im Vormarsch. Und bereits eine von zehn befragten Personen findet Gefallen an kulinarischen Neuinterpretationen – darunter klassische Gerichte der österreichischen Küche, die vegan interpretiert werden oder bei denen Fleisch durch pflanzliche Ersatzprodukte ersetzt wird.

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