Life

Entschlackung mit rechtsdrehender Milchsäure

Heute Redaktion
Teilen
Picture
Bild: Fotolia

Milchsäure ist ein Stoffwechselprodukt von Milchsäurebakterien und vor allem in Sauermilchprodukten, Sauerkraut oder Sauerteig enthalten. Die Milchsäure kann entweder links- oder rechtsdrehend sein - und letztere ist besonders wertvoll beim Entschlacken.

Milchsäure ist ein Stoffwechselprodukt von Milchsäurebakterien und vor allem in Sauermilchprodukten, Sauerkraut oder Sauerteig enthalten. Die Milchsäure kann entweder links- oder rechtsdrehend sein - und letztere ist besonders
 

Auf vielen Joghurtprodukten findet man bei den Inhaltsstoffen den Hinweis L(+)-Milchsäure oder D(-)-Milchsäure, wobei ersteres für rechtsdrehende Milchsäure und letzteres für linksdrehende steht. Der Unterschied der beiden Arten liegt in der Bakterienkultur der Milchsäure. So liegen der rechtsdrehenden Streptococcus- und Bifidobakterien zugrunde, der linksdrehenden die Lactobacillus bulgaricus Bakterienkultur. Unser Körper selbst bildet fast ausschließlich rechtsdrehende Milchsäure. 

Menschen mit Darmproblemen kann linksdrehende Milchsäure schaden, da diese zur Übersäuerung des Blutes führen kann. 

Rechtsdrehende Milchsäure als Helferlein

Zu den wertvollen Eigenschaften der Milchsäure zählt nicht nur, dass diese zur längeren Haltbarkeit von Lebensmittel beiträgt, sondern sie führt ebenso dazu, dass Mineralstoffe wie etwa Calcium besser aufgenommen werden können. Milchsäure fördert zudem das Wachstum säureunempfindlicher Milchsäurebakterien, die wiederum wertvoll für eine gesunde Darmflora sind. So wirkt sie regulierend auf die Verdauung und aktiviert außerdem die körpereigenen Abwehrkräfte. 

Um eine effektive Entschlackung und Entsäuerung des Körpers zu erreichen, sollte neben dem Verzehr von reichlich Gemüse und dem Verzicht auf säurebildende Nahrungsmittel ebenso eine Darmsanierung durch rechtsdrehende Milchsäure durchgeführt werden. Obwohl die rechtsdrehende Milchsäure selbst sauer ist, bewirkt sie durch die Entlastung unseres Darms eine Entsäuerung.