Große Namen: Im Zusammenhang mit der Neueröffnung des Rusterhof am Rathausplatz 18 in 7071 Rust am Neusiedler See wird ab 3. April unter dem neuen Namen "Zum Kirchenhof" groß aufgetischt: Aus Steirereck, Münchner Freisinger Hof, Le Canard in Hamburg und Wiener Taubenkobel kommt im neuen Lokal gebündelte Küchenkompetenz zusammen.
Doch der Reihe nach: Hinter dem neuen Projekt steht das Gastro-Erfolgspaar Alain Weissgerber und Barbara Eselböck – die man aus dem vier-Hauben Lokal Taubenkobel bei Wien kennt. Das Gastro-Paar bekommt, auch international, viel Anerkennung: Alain Weissgeber wurde 2024 zum Koch des Jahres gekürt. Barbara Eselböck erhielt den Michelin Service Award. Beide werden weiterhin im Taubenkobel zu sehen sein.
Privat war das Gastro-Paar sehr gern im Rusterhof am idyllischen Neusiedler See zu Gast. Als der dortige Chef, Michael Mosslechner, durchblicken ließ, dass er sich zurückziehen will und einen Nachfolger sucht, wurde ein Traum wahr: Die beiden haben den Rusterhof übernommen. Als Küchenchef konnte Karlheinz Ruttmann gewonnen werden. Der neue Küchenchef bringt der 25 Jahre Erfahrung aus dem Münchner Freisinger Hof und zehn Jahre aus dem Steirereck mit.
Im Innenraum des Rusterhof, der nun "Zum Kirchenwirt" heißt, hat man leichte Veränderungen vorgenommen. Aber den beiden Betreibern war wichtig, dass es ein echtes Wirtshaus bleibt. So wie früher. Auch die Lage am höchsten Punkt zwischen zwei Kirchen trägt dazu bei: eine schöne Vorstellung, nach der Sonntagsmesse ein kühles Bier, ein feines Gulasch, einen Sonntagsbraten, Schnitzel oder Blunzendalken genießen zu können.
Eine Zeitreise in das gute alte Österreich und seiner Küche und eine willkommene Stärkung – auf höchstem Niveau. Auch auf saisonale Highlights, wie jetzt zur Spargelsaison, sind garantiert.
Die gefeierten Gastronomen übernehmen den Rusterhof von Michael Mooslechner und möchten ein klassisches Wirtshaus etablieren. Das Gebäude hat eine lange Geschichte – und viele Österreicher kennen es schon aus der TV-Serie "Der Winzerkönig". Gebaut wurde der Rusterhof 1535 als Schule, nun lernt man hier das Wichtigste über gute Küche.
Begleitet wird die Speisenauswahl wie immer bei Barbara Eselböck und Alain Weissgerber von einer fein kuratierten Weinauswahl. Und dann gibt es noch ein besonderes Highlight: Sollte man nach dem Braten oder einem gemütlichen Weinabend zu müde für den Heimweg sein: Der Rusterhof unter der neuen Leitung bietet auch vier kuschlige Zimmer für die Übernachtung an.