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Europäische Salmonellen streuen nach Österreich

Heute Redaktion
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Bild: NIAID

Seit Juni 2014 ist es laut Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) in Frankreich, Österreich, England und Deutschland zum gehäuften Auftreten von Salmonellen-Erkrankungen eines bestimmten Typs gekommen. In Österreich gab es 86 Fälle, zu einem großen Teil in Tirol. Offenbar hat der Ausbruch, dessen Quelle in Süddeutschland lag, bis nach Österreich "gestreut".

Seit Juni 2014 ist es laut Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) in Frankreich, Österreich, England und Deutschland zum gehäuften Auftreten von Salmonellen-Erkrankungen eines bestimmten Typs gekommen. In Österreich gab es 86 Fälle, zu einem großen Teil in Tirol. Offenbar hat der Ausbruch, dessen Quelle in Süddeutschland lag, bis nach Österreich "gestreut".

Es handelte sich um Erkrankungen durch den bakteriellen Durchfallerreger Salmonella Enteritidis Phagentyp (PT) 14b. Im Zuge von Abklärungen durch das Europäische Zentrum für die Prävention und Kontrolle von Krankheiten (ECDC/Stockholm), die Europäische Lebensmittelbehörde (EFSA/Parma) und nationale Behörden konnte die Quelle des Ausbruchs auf einen Ei-Produzenten/Eierverpackungszentrum in Süddeutschland zurückgeführt werden, teilte die AGES mit.

Die Spezialisten der österreichischen Agentur waren zunächst durch eine Häufung solcher Infektionen mit Salmonella Enteritidis PT14b aufmerksam geworden und machten sich an die Klärung. Der Bakterienstamm entsprach jenem, der auch bei Erkrankten und Lebensmittelproben (Eier) in Frankreich nachgewiesen worden war. Bis Mitte vergangener Woche waren in Österreich 86 Fälle aufgetreten.

Tirol leidet am Stärksten

Besonders Tirol war betroffen. Die AGES: "Unter den 61 Erkrankungsfällen in Tirol bestand bei 51 Fällen als gemeinsame Verbindung, der Konsum von Mahlzeiten, die in einer Küche eines Sozialen Dienstes produziert und an drei Altersheime bzw. Einzelpersonen über Zustellungsdienst (Essen-auf-Rädern; Anm.) ausgeliefert wurden. Die in der Küche verwendeten Eier stammten vom besagten Eierverpackungszentrum in Süddeutschland, welches mit den Fällen in Frankreich und Deutschland in Verbindung steht."

 

Durch Salmonellen verursachte Infektionen (Salmonellosen) zählen weltweit zu den häufigsten bakteriellen Durchfallerkrankungen. Die AGES führt die nationale Referenzzentrale für Salmonellen. Seit 2002 ist die Zahl von laborbestätigten Erkrankungsfällen um 83 Prozent zurückgegangen. Dieser Rückgang der Salmonellosen beim Menschen wurde fast ausschließlich durch die Verminderung der Salmonella Enteritidis-Infektionen (2002: 7.459 Isolate; 2013: 607 Isolate) verursacht. Ausreichendes Erhitzen von potenziell kontaminierten Lebensmitteln stellt einen sicheren Schutz vor Salmonelleninfektionen dar.