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Experte erklärt, wieso Preise in Kroatien so anziehen

Die gestiegenen Preise in Kroatien haben heuer so manche Urlaubsbörse belastet. Wie es zu dem schlagartigen Anstieg kam, erklärt ein Experte. 

Heute Life
Wer heuer in Kroatien urlaubte, musste tiefer in die Tasche greifen.
Wer heuer in Kroatien urlaubte, musste tiefer in die Tasche greifen.
iStockphoto.com; Collage: heute.at

Kroatien war bislang als günstiges Urlaubsziel geschätzt und dafür auch viel frequentiert. Doch heuer haben die Teuerungen so manches Loch in die Urlaubsbörse gerissen. Über "Preise, wie in einem Fünf-Sterne-Hotel", ärgert sich der Fahrgast gegenüber dem kroatischen Nachrichtenportal "dnevnik.hr". Demnach habe er für zwei 0,33 Liter Heineken-Bier 14,40 Euro bezahlen. Das macht 7,20 Euro pro Bier. "Heute" hat berichtet. Auch beim Restaurantbesuch schlägt sich die Teuerung nieder. Mehr dazu: Preis-Hammer – so teuer sind Bier und Fisch in Kroatien.

Gründe für die Preisanstiege

Wie in Österreich sind auch in Kroatien die Lebensmittelpreise gestiegen. Doch was sind die Gründe für die explosionsartigen Preisanstiege? Nur mit der Einführung des Euro (anstelle der vorherigen Kuna-Währung) ist es jedenfalls nicht genug erklärt. Michael Müller vom Portal kroati.de: "Diese Teuerungen wurden unter anderem durch gestiegene Energie- und Transportkosten verursacht, die zu erhöhten Produktions- und Lieferkosten führten und letztlich direkt auf die Konsumenten übertragen wurden. Die gestiegenen Treibstoff- und Energiekosten wirkten sich ebenfalls nachteilig auf die gesamte Lieferkette aus. Dadurch erreichten die Lebensmittelpreise in Kroatien teilweise höhere Niveaus als in den benachbarten Ländern."

Vom Imbiss bis zum Restaurant

Deshalb waren auch Lokale jeder Preisklasse von der Teuerung betroffen. "Die Kosten für ein Mittag- oder Abendessen sind bisweilen um etwa 20 bis 25 Prozent im Vergleich zum Vorjahr anstiegen. Selbst alltägliche Getränke wie Kaffee und alkoholische Drinks verzeichneten Zuwächse von bis zu 25 Prozent." Die Teuerungen bei den Restaurantpreisen hätten mehrere Gründe, so der Experte. "Neben Investitionen in die Infrastruktur spielen auch hier die steigenden Rohstoffkosten, erhöhte Lebensmittelpreise und die Inflation eine entscheidende Rolle. Hinzu kommen Maßnahmen der Regierung zur Verbesserung der Arbeitsbedingungen und Erhöhung des Mindestlohns."

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