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Fehler beim Kochen: So umgehen Sie die Kalorienfallen

Heute Redaktion
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Bild: Fotolia

Obwohl man regelmäßig Sport treibt und sich ausgewogene ernährt, wollen die Kilos einfach nicht purzeln. Ein möglicher Grund dafür sind die heimlichen Kalorienbomben. Selbst wenn man glaubt, alles richtig zu machen, verstecken sich bei der Zubereitung von Speisen noch immer einige Tücken. Wir verraten Ihnen, worauf Sie beim Kochen achten sollten.

Eine gesunde Ernährung ist das A und O, wenn es ums abnehmen geht. Wenig Kohlenhydrate und Fett, viel Eiweiß und Vitamine sollten täglich am Speiseplan stehen, um der Wunschfigur näher zu kommen. Doch nicht nur die Zutaten beim Kochen sondern auch die kleinen Naschereien während dem Zubereitung spielen bei der Gewichtszu- oder abnahme eine wichtige Rolle. 

Wie Sie Fehler vermeiden und die tückischen Kalorienfallen umgehen können, zeigen wir Ihnen. 

 

Butter

Zum Braten von Fleisch, Fisch und Gemüse nehmen viele Menschen ein bis zwei Stück Butter. Das diese Speise allerdings enorm viel Kalorien enthält, ist nur selten jemanden bewusst.

Damit man aber nicht auf den Geschmacksträger verzichten muss und trotzdem reichlich Kalorien spart, sollten man in Zukunft auf Olivenöl zurückgreifen. Olivenöl enthält einfach ungesättigte Fettsäuren, die das Gesamtcholesterin senken und nicht nur das schlechte LDL-Cholesterin. Zusätzlich wirkt sich das Öl auch positiv auf den Magen-Darm-Trakt aus sowie auf die Gallensteine. 

 
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Kohlenhydrate

Zu viel Kohlenhydrate machen dick, denn diese sollten prinzipiell eine kleine Beilage sein. Die Menge muss dem körperlichen Verbrauch nach dem Essen angepasst werden. Wer mehr sitzt, sollte den Genuss an Kohlenhydrate um die Hälfte reduzieren, denn sonst steigt der Zeige auf der Waage in die Höhe. 

Kombinieren Sie die Kohlenhydrate mit reichlich Gemüse und gesunden Eiweißprodukten. So nehmen Sie automatisch weniger Kalorien auf. 
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Snacken

Während dem Kochen genehmigt man sich ein, zwei Gläschen Wein, ein Bier oder kostet immer wieder das Essen. Die gedankenlose Futterei kann es schon mal auf 300 bis 400 Kalorien zusätzlich bringen. 

Wer seinen Hunger stillen und naschen möchte, der sollte lieber an rohem Gemüse, wie Paprika oder Gurken-Sticks knabbern. Es spart Kalorien und ist gesund. 

 
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Käse

Die ordentliche Portion Käse gehört für viele zu einem guten und leckeren Essen dazu. Egal, ob Schnittkäse, Feta oder Parmesan, das Milchprodukt enthält viel Eiweiß, weshalb man denken könnte, dass das Nahrungsmittel gesund ist. 

Allerdings steckt auf jede Menge Fett in Käse, weshalb man als Eiweiß-Quelle eher auf eine Putenbrust oder Fisch zurückgreifen sollte. 

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Nachspeise

Nach einem üppigen Hauptgang muss noch etwas Süßes her. Die Gelüste nach einem würzigen Essen kennen viele, allerdings bleibt es nur selten bei einem kleinen Stück. 

Stillen Sie die Lust auf Süßes aber eher mit leckeren Erdbeeren oder Himbeeren. Nur so sparen Sie Unmengen an Kalorien. 

 
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Reste ignorieren

Oft bleiben nach dem Essen noch Reste über. Wegwerfen ist Verschwendung und Aufbewahren lohnt sich nicht, daher essen sie viele selbst. Doch Vorsicht! Die Reste sind nur Extra-Kalorien, die auf Dauer dick machen. Denn wer Reste ständig aufisst, ohne hungrig zu sein, der füttert nur den Hüftspeck. 

Wer sie wirklich nicht wegwerfen kann, soll den Rest aufbewahren und am nächsten Tag ein Restessen kochen. So sparen Sie Geld und Kalorien. 

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