Niederösterreich

Gansl-Zeit! So kommst du in Niederösterreich zum Genuss

In drei Wochen wird Martini gefeiert, bis dahin gibt es in vielen heimischen Lokalen traditionell Gansl auf dem Teller.

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Einmal im Jahr hat für viele das Gansl am Teller Tradition
Einmal im Jahr hat für viele das Gansl am Teller Tradition
Getty Images/iStockphoto

Jedes Jahr landen rund um den Martinstag am 11. November Tausende Gänse auf den Tellern. In Niederösterreich beginnt die Gansl-Zeit gerade. Einige Lokale bieten den beliebten Vogel bereits traditionell mit Knödel und Rotkraut an, in vielen wird die Speisekarte dieser Tage noch erweitert.

Gemeinsam haben fast alle Restaurants, die Gansl anbieten, dass man vorab reservieren muss. Schließlich ist die Gans am Teller etwas besonderes und wird nur frisch zubereitet. Ein echter Hit ist heuer, nicht nur im Sozialen Netzwerk siehe unten, auf jeden Fall das Gansl beim Dreimäderlhaus Taschler-Toyfl in Münchendorf (Bezirk Mödling), wo das Gansl zum Preis von 20,90 Euro mit gleich sechs leckeren Beilagen kommt. 

Vegane Gansl-Variante

Und wem das Federvieh eigentlich nur Leid tut und kein echtes Gansl schnattern will, der kann für 14,50 Euro zum Beispiel das fleischlose „Vegansl“ am Stanihof in Markersdorf (Bezirk St. Pölten-Land) ausprobieren. Dort gibt es auch "echte" Gänse zum Essen. Das Hafermastgansl kostet 18,90 Euro Euro und das besonders hochwertige Mostviertler Weidegansl 27,90 Euro pro Portion. 

Wer gar nicht in ein Lokal gehen will und das Gansl lieber gleich selbst zubereitet, der kann sich in Niederösterreich etwa zwischen der Mostviertler, Weinviertler oder Waldviertler Weidegans entscheiden. Auf weidegans.at gibt es einen Überblick über die Höfe in Niederösterreich, die Gansln in der Nähe verkaufen.

Wer in den Nähe von Wien wohnt hat auch dort zahlreiche Möglichkeiten ein leckeres Gansl zu schnabulieren. Die Wiener "Heute"-Redaktion hat einen kleinen Guide zusammengestellt. Mehr dazu hier. 

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