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Gesund in den Tag starten

Heute Redaktion
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Bild: Fotolia

Sie wollten schon immer wissen, welches Frühstück Ihnen die meiste Kraft und Energie für den bevorstehenden Tag gibt? Heute zeigt Ihnen mit welcher Mahlzeit Sie den Tag optimal starten können.

Sie wollten schon immer wissen, welches Frühstück Ihnen die meiste Kraft und Energie für den bevorstehenden Tag gibt? Heute zeigt Ihnen mit welcher Mahlzeit Sie den Tag optimal starten können.

1. PLATZ: ISRAEL

 

Hier gibt es häufig Salat mit Tomate und Gurke, Joghurt, Obst und ein Stück Matze – ungesäuerter dünner Brotfladen. Gesund?

Leicht verdaulich, fett- und kalorienarm, füllt die Kohlenhydratspeicher auf vitaminreiche (Vitamin C, B, Folsäure, Beta-Carotin, Kalium, Kalzium, Magnesium) Art auf. Joghurt liefert Eiweiß. Ideal mit Nüssen oder etwas Getreide.

Note: 1

2. PLATZ: LESOTHO

 

Im südlichen Afrika gibt es Mais-Porridge mit gekochter oder saurer Milch. Gesund?

Ein typisches Arme-Leute-Essen mit einfachen Grundnahrungsmitteln ist oft gesünder als der Überfluss. Diese Variante liefert reichlich gute Kohlenhydrate, Eiweiß und Kalzium; dazu viel Flüssigkeit. Obst würde noch Vitamine liefern.

Note: 2+

3. PLATZ: ÄGYPTEN

 

Klassisch ist Foul, ein Mus aus Fava-Bohnen, mit Tee und frisch gepresstem Saft. Gesund?

Ein sättigendes, gesundes Frühstück, das nicht zu viele Kalorien hat. Reich an guten Fetten und Ballaststoffen, hält es bis mittags vor. In Hülsenfrüchten steckt wertvolles Eiweiß, der Saft liefert Vitamin C, Tee enthält die Radikalenfänger Polyphenole.

Note: 2

4. PLATZ: INDONESIEN

 

Schon morgens Reis mit Hühnchen, gern auch als Suppe zubereitet, dazu Tee. Gesund?

Leicht, kohlenhydratreich, gibt schnell Energie und füllt die Flüssigkeitsvorräte. Wäre ideal mit Gemüse und Vollkornreis: In Indonesien führte das Polieren des Hauptnahrungsmittels Reis zur Vitamin B2 Mangelkrankheit BeriBeri.

Note: 2-

5. PLATZ: JAPAN

 

Misosuppe, dazu gebratener Fisch mit Reis und Nori-Algen, grüner Tee. Gesund?

Eiweißreich, viele wertvolle Omega-3-Fette, viel Flüssigkeit. Algen und Miso enthalten Vitamin A, B12 und Kalzium, grüner Tee liefert Polyphenole.

Aber: wenig Kohlenhydrate, kaum Ballaststoffe. Obst und Gemüse dazu wären gut.

Note: 3

6.PLATZ: DEUTSCHLAND

 

Der Klassiker sind frische Brötchen mit Marmelade, Käse und Wurst, ein gekochtes Ei und Kaffee. Gesund?

Käse, Wurst und Ei enthalten zu viel ungesundes Fett, die ein- fachen Kohlenhydrate in hellen Brötchen und Marmelade haben kaum Ballaststoffe, machen schnell wieder hungrig. Statt Butter Margarine, statt Käse Magerquark mit Kräutern nehmen.

Note: 4+

7. PLATZ: USA

 

Beliebt sind Pancakes mit Ahornsirup, dazu Kaffee und O-Saft. Gesund?

Zu zucker- und kalorienhaltig mit ungünstiger Fettsäurezusammensetzung. Liefert kaum Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und macht schnell wieder hungrig. Statt Saft lieber frisches Obst und die Pancakes mit Vollkornmehl bereiten.

Note: 4

8. PLATZ: ENGLAND

 

Zu Baked Beans gibt’s Würstchen, Speck, Eier, gegrillte Tomaten und Champignons. Dazu Toast mit Orangenmarmelade, Tee. Gesund?

Absoluter Kalorienknüller! Viele ungesättigte Fette, leere Kohlenhydrate, viel Salz. Wer so frühstückt, sollte erst abends wieder essen. Gut: die Eiweißkombination aus Bohnen, Eiern und Fleisch.

Note: 4-

9. PLATZ: FRANKREICH

 

Es gibt Buttercroissant mit Milchcafé. Gesund?

Eine leere Mahlzeit, die nicht satt hält. Zum geringen Ballaststoffgehalt kommen schlechte Transfettsäuren im Ziehfett des Blätterteigs. Keine Vitamine und Mineralstoffe. Lediglich das Kalzium der Milch und die Polyphenole im Kaffee sind positiv zu bewerten.

Note: 5