Zu einer ausgewogenen Ernährung dürfen Getreide und Teigwaren nicht fehlen. Auch hier gilt allerdings Vorsicht ist besser als Nachsicht, denn einige Teigwarenprodukte sind durchaus kalorienreich, gehören aber gerade deswegen auch zur Grundernährung vieler Sportler, da diese die Energie-Bomben benötigen.
Bezeichnung
Eiweiß
KH
Fett
kcal
Amaranth
15
57
9
360
Brot (Knäckebrot)
10
65
1,4
320
Brot (Pumpernickel)
6,9
36
1
180
Brot (Roggenbrot)
6,3
46
1,1
218
Brot (Roggenmischbrot)
6,5
44
1,2
211
Brot (Roggenvollkornbrot)
7
39
1,1
194
Brot (Weizenbrot)
7,4
48
1,1
240
Brot (Weizenbrötchen)
8,4
55,2
2
270
Brot (Weizenmischbrot)
6,1
47
1,2
224
Brot (Weizentoastbrot)
7
48,5
4,4
260
Brot (Weizenvollkornbrot)
8
42
1,1
200
Buchweizen (Korn)
9,9
72
1,8
340
Buchweizen (Vollmehl)
10,1
70
1,8
240
Cerealien (Cornflakes)
7
80
1,1
350
Cerealien (Früchtemüsli)
11
61
8,9
365
Cerealien (Kleieflocken)
12,1
41
3,1
250
Cerealien (Müslimischung)
9,1
68
10,1
395
Cerealien (Schokomüsli)
10,1
64
11,6
400
Eiernudeln
13,2
69
2,9
350
Gerste (Graupen)
10,4
72
1,5
337
Gerste (Korn)
10,5
63
2
316
Hafer (Korn)
12,7
60
7
353
Hafer (Vollkornflocken)
12,4
59
8,1
353
Hirse (Korn)
10,5
70
4
355
Mais (Grieß)
9,8
73
1,2
340
Mais (Korn)
9,3
64
3,9
334
Mais (Popcorn)
12,8
69
5,1
370
Mais (Vollmehl)
9
67
2,9
334
Quinoa
14
60
5,1
344
Reis (Korn)
7,5
73
2,3
344
Reis (Mehl)
7,1
80
0,6
354
Roggen (Keime)
43
33
11
401
Roggen (Korn)
8,6
61
1,8
294
Roggen (Mehl Typ 815)
7
70
1,1
320
Roggen (Mehl Typ 997)
7,3
68
1
311
Roggen (Vollkornmehl Typ 1800)
11
60
1,4
294
Stärkemehl (Kartoffelstärke)
0,5
84
0,1
335
Stärkemehl (Maisstärke)
0,4
86
0,1
345
Stärkemehl (Reisstärke)
0,8
84,4
0
344
Stärkemehl (Weizenstärke)
0,4
86
0,1
334
Weizen (Grieß)
10,9
70
1
330
Weizen (Keime)
27
30,2
9
311
Weizen (Korn)
11,3
61,5
2,1
309
Weizen (Mehl Typ 1050)
11,7
68
1,9
330
Weizen (Mehl Typ 405)
10,7
72
0,9
336
Weizen (Mehl Typ 550)
11
71
1
338
Weizen (Speisekleie)
15
19
4,6
175
Weizen (Vollkornmehl Typ 1700)
11
60
2,1
300
Angaben pro 100g
Bezeichnung
Eiweiß
KH
Fett
kcal
Canneloni
4
12
6
120
Eierteigwaren
12
68,5
3
355
Eierteigwaren al dente gekocht
4,5
24,5
1
126
Eierteigwaren weich gekocht
4,5
24,5
1
126
Hühnerei Eigelb
16
0,3
32
349
Hühnerei Eiweiß
11
0,7
0,2
50
Hühnerei frisch
13
0,7
11
155
Hühnerei gekocht
13
0,7
11
155
Lasagne
6
14
5
125
Ravioli mit Tomatensauce
3,5
14,5
2,5
95
Vollkornteigwaren al dente
5,8
26
1,2
139
Vollkornteigwaren weich
5,8
26
1,2
139
Angaben pro 100g