Wer seinen Google-Account nur ab und an benutzt, sollte sich ganz genau über die neuen Richtlinien des Konzerns informieren. Denn wie das Unternehmen am Dienstag in einem Blogpost bekannt gab, werden Accounts jetzt bereits nach zwei Jahren Inaktivität gelöscht. Der Zugriff auf die wertvollen Dateien im Drive könnte dadurch also plötzlich verloren gehen.
Grund der Maßnahme sind laut Google Sicherheitsbedenken. Denn je länger ein Account inaktiv ist, desto wahrscheinlicher ist es, dass er eigentlich schon länger unbemerkt kompromittiert wurde. Interne Analysen hätten gezeigt, dass aktive Accounts zehn Mal wahrscheinlicher 2-Faktor-Authentifizierung aktiviert haben als Inaktive.
Die neue Inaktivitäts-Richtlinie von Google soll tritt bereits jetzt in Kraft, soll aber frühestens im Dezember 2023 schlagend werden. Hat man sich dann seit zwei Jahren nicht mehr in einen Google-Account eingeloggt, wird dieser automatisch gelöscht. Davon betroffen sind alle Dienste, darunter Gmail, Drive, der Kalender, YouTube oder Google Photos. Bildungs- oder Unternehmensaccounts sind davon nicht betroffen.
In einer erste Stufe der "Bereinigung" werden Profile gelöscht, die angelegt aber nie benutzt wurden. In den Monaten bevor ein bestimmter Account gelöscht wird, sendet Google mehrere Mitteilungen an die E-Mail-Adresse sowie an die alternative angegebene Adresse. Verhindert werden kann eine Löschung einfach dadurch, dass man sich einloggt. Danach eine E-Mail zu lesen, ein YouTube-Video anzuklicken oder etwas auf Google suchen reicht völlig aus.