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In ein paar Jahren gibt es keine Schokolade mehr

Wissenschaftler warnen, dass die Schokolade - oder besser gesagt die Kakaopflanze - akut vom Aussterben bedroht ist.

Heute Redaktion
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Werden in 30 Jahren wirklich auf Schokolade verzichten müssen? Wissenschaftler geben alles, damit es nicht so ist.
Werden in 30 Jahren wirklich auf Schokolade verzichten müssen? Wissenschaftler geben alles, damit es nicht so ist.
Bild: iStock

Alarmstufe Rot für alle Schokotiger: Laut Wissenschaftlern ist die heiß geliebte Süßigkeit nämlich vom Aussterben bedroht! Ab 2050 soll es demnach keine Kakaopflanzen, aus denen Schokolade gemacht wird, mehr geben. Die Ursache dafür soll laut der US-Behörde National Oceanic and Atmospheric Association (NOAA) immer häufiger auftretende Pilzerkrankungen und der Klimawandel sein.

So benötigt die Kakaopflanze sehr spezifische "Regenwald"-ähnliche Bedingungen, um optimal gedeihen zu können. Sprich gleichmäßige Temperaturen, eine hohe Luftfeuchtigkeit, reichlich Regen, stickstoffreiche Erde und Schutz vor Wind. Diese Bedingungen existieren derzeit nur 20 Breitengrad nördlich und südlich des Äquators.

Temperaturanstieg

Allerdings sagen Klimamodelle einen Temperaturanstieg von gut 2 Grad Celsius bis zum Jahr 2050 in diesen Gebieten voraus, was den Kakaoplantagen mächtig zu schaffen machen könnte. Denn laut NOAA könnten fast 90 Prozent der Kakaoanbaugebiete aufgrund der Erderwärmung 2050 nicht mehr bewirtschaftet werden.

Forscher suchen Alternative

Um einem Ende der Schokolade entgegenzuwirken, arbeiten Forscher der Universität Berkeley bereits gemeinsam mit dem Schokoladen-Fabrikanten Mars an einer genetisch veränderten Kakaopflanze, die trockenheitsresistenter ist. (kiky)

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