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Intervallfasten für die Figur

Erfolgreiches Abnehmen braucht Zeit und viel Geduld. Falsch, denn mit dem 12-Stunden-Fasten verbrennen Sie ordentlich Fett.

Heute Redaktion
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Bild: iStock

Wer die Fettpölsterchen ein für alle Mal loswerden möchte, sollte nur die Uhr im Blick behalten und die Nahrungsaufnahme auf einen Zwölf-Stunden-Rhythmus beschränken.

Sie wollen unbedingt abnehmen, aber ohne ständig auf Kalorien zu achten? Mit dem 12-Stunden-Fasten verbrennen Sie ordentlich Fett und bringen die Kilos zum purzeln. Dies belegt nun eine amerikanische Studie an Mäusen, die vom Fachmagazin "Cell Metabolism" veröffentlicht wurde. 

Das Forscherteam vom Salk Institute in Kalifornien setzte 400 Nager auf eine zuckerreiche, fettreiche, zucker- und fettreiche und ausgewogene Ernährung. Zusätzlich wurde die Nahrungsaufnahme zeitlich festgelegt. 

Ergebnis der Studie

Tiere, die ihr Futter in einem Zeitfenster von neun bis zwölf Stunden zu sich nehmen durften, blieben um einiges schlanker als ihre Artgenossen, die die gleiche Menge Futter über einen Zeitraum von 24 Stunden verzehrten.

Auch Testmäuse, die zwar während der Woche nur in einem bestimmten Zeitraum 24 Stunden futtern durften, setzten weniger als ihre Mitstreiter an. 

Wir haben vier Schlank-Tage für Sie zusammengestellt, die auf die unterschiedlichsten Bedürfnisse Rücksicht nehmen:

12-Stunden Diät für Frauen ab 40:

Der Stoffwechsel verlangsamt sich im Alter - kalziumreiche Lebensmittel, wie Milchprodukte, sind da wahre Wunderwaffen, denn sie kurbeln den Stoffwechsel und die Fettverbrennung kräftig an. Trinken Sie zusätzlich mindestens 1,5 Liter Mineralwasser pro Tag!

Der Speiseplan

Frühstück

Zutaten: 



2 EL Haferflocken

1 TL Mandelblättchen 

Zimt

1 Apfel

1/2 Banane

150 g Joghurt oder Milch 



Zubereitung: 

Haferflocken und Mandelblättchen rösten und mit etwas Zimt bestäuben. Apfel waschen, trocken tupfen und raspeln. Banane in die Hälfte schneiden und anschließend in kleine Stücke. Apfel und Bananen mit fettarmen Joghurt oder Milch mischen und gerösteten Flocken darüber streuen. 

Mittagessen

Zutaten: 



1 rote Bete

2 Kartoffeln 

2 Karotten

1 Zwiebel

1 TL Öl

1 TL Sesam 

200 g Kräuterquark



Zubereitung: 

Rote Bete, Kartoffeln, Karotten, Zwiebel klein schneiden. Mit dem Öl mischen und bei 200 Grad ca. 20-25 Minuten garen. Mit Sesam bestreuen und leichten Kräuterquark anrichten. 

Abendessen

Zutaten: 



1 Scheibe Vollkornbrot

Körner

Pesto

50 g Schnittkäse

1 Handvoll Kirschtomaten

50 g Salatgurke



Zubereitung:

Vollkornbrot mit Pesto bestreichen und Körner bestreuen. Schnittkäse auf das Brot legen und mit Kirschtomaten sowie Gurken servieren. 

12-Stunden Diät für Kochmuffel:

Auch wenn Sie nicht gerne kochen, ein gesundes Essen ist enorm wichtig und schenkt die nötige Energie für den Tag. Leichte Fertiggerichte sind lecker, gehen ruck-zuck und sind zudem noch gesund. 

Der Speiseplan

Frühstück

Zutaten:



200 g gemischtes Obst, 

1 Spritzer Zitronensaft

1 Orangensaft

Zimt

200 g Milchreis 



Zubereitung:

Das gemischte Obst je nach Sorte putzen, schälen und kleinschneiden. Zitronensaft, Orangensaft und Zimt mischen. Milchreis in eine Schale geben und mit dem Obst darauf servieren.

Mittagessen

Zutaten:



150g Blattspinat mit Schafskäse

50 g Putenbrust

30 g Vollkornspaghetti



Zubereitung:

TK- Blattspinat nach Packungsanweisung auftauen. Putenbrust würfeln und kurz scharf anbraten. Vollkornspaghetti in Salzwasser garen und anschließend mit dem Blattspinat und Putenbrust gemischt servieren. 

Abendessen

Zutaten:



1/2 580-g Packung TK-Wok-Gemüse

1 TL Öl

1-2 EL süßsaure Soße

1 Ei

30 g Wildreis



Zubereitung: 

TK Wok-Gemüse in einer Pfanne mit 1 TL Öl zubereiten. Süßsauer Sauce untermischen. Ei mit etwas Öl zum Spiegelei braten, salzen und pfeffern. Auf dem Wok-Gemüse anrichten und mit dem gekochten Wildreis servieren. 

12-Stunden Diät für Bewegungsfans:

Bewegung gehört zu einem gesunden und ausgewogenen Lebensstil dazu.  Wer Bewegung macht, braucht auch viel Energie, weshalb die Ernährung viel Eiweiß enthalten sollte. 

Der Speiseplan

Frühstück

Zutaten:



1 Scheibe Vollkornbrot

Butter

Salatblätter

4 Scheiben Lachsschinken

1 hart gekochtes Ei

1 Cornichon in Scheiben



Zubereitung: 

Vollkornbrot dünn mit Butter bestreichen, mit Salatblatt, Lachsschinken und Cornichon belegen. Dazu gönnen Sie sich ein hart gekochtes Ei. 

Mittagessen 

Zutaten:



100 g Kirschtomaten 

1 Lauchzwiebel

1/2 Zucchini

1 TL Olivenöl

1 EL gehacktem Basilikum

50 g Vollkornnudeln

50 g Mozzarellawürfel



Zubereitung: 

Kirschtomaten vierteln, Lauchzwiebel klein schneiden und Zucchini grob raspeln. Mit Olivenöl und gehacktem Basilikum mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Vollkornnudeln nach Packungsanweisung kochen und untermischen. Das Gericht mit Mozzarellawüfeln bestreuen. 

Abendessen

Zutaten:



150 g Seelachsfilet

Salz 

Pfeffer

Zitronensaft

1/2 TL Olivenöl 

1 TL Pesto 

30 g Wildreis 

250 g Brokkoli



Zubereitung:

Das Seelachsfilet salzen und pfeffern sowie mit Zitronensaft beträufeln. Kurz in Öl anbraten und mit Pesto bestreichen. Wildreis nach Packungsanleitung kochen, den Brokkoli garen und gemeinsam mit dem Fisch servieren. 

12 Stunden Diät für Berufstätige:

Detox ist eine tolle Entschlackungsmöglichkeit, um den Körper mit viel Energie wieder in Schwung zu bringen. Viel Obst und Gemüse, wenig Kohlenhydrate, tierisches Eiweiß und Zucker stehen da am Plan. Ihr Stoffwechsel wird auf schlank eingestellt und verbrennt effektiv Fett. Das Wichtigste bei jedem Detox-Tag: Zwei Liter Wasser oder ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees trinken!

Der Speiseplan

Frühstück

Zutaten: 



1 Papaya

1/2 kleine Ananas 

1 EL gehackte Minze 

Saft einer 1/2 Orange 



Zubereitung: 

Papaya und Ananas klein schneiden, gehackte Minze und den Saft der Orange mischen. 

Mittagessen

Zutaten:



400 g Gemüse

1 Stück Ingwer

1 TL Öl 

500 ml Gemüsebrühe

gehackte Petersilie



Zubereitung:

Gemüse je nach Sorte klein schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Alles in etwas Öl anbraten und die Gemüsebrühe dazu gießen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen und mit der Petersilie bestreuen.

Abendessen

Zutaten: 



100 g Tofuwürfel

1 TL Öl 

2 Lauchzwiebel

1 Zucchini

50 ml Gemüsenbrühe 

Sojasauce 

Pfeffer

Tofu

20 g Mungobohnensprossen



Zubereitung:

Tofuwürfel in etwas Öl anbraten. Lauchzwiebeln und Zucchini klein schneiden, im Bratöl anbraten. Gemüsebrühe zugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasauce und Pfeffer würzen. Tofu und Mungobohnensprossen darin erwärmen und heiß servieren.  (Red)