"Angstgegner" besiegt

Italien hofft auf EM-Ticket, Albanien und Dänen durch

Italiens Nationalteam ist zurück im Kampf um ein EM-Ticket. Nach dem 5:2-Erfolg gegen "Angstgegner" Nordmazedonien fehlt nur noch ein Punkt.

Italien jubelt gegen Nordmazedonien.

Matteo Darmian (17.) und ein Doppelpack von Federico Chiesa (41., 45+2.) sorgten im Römer Olympiastadion noch vor dem Seitenwechsel für klare Verhältnisse. Jorginho vergab in der 40. Minute einen Elfmeter kläglich. So machte Jani Atanasov mit einem Doppelpack aus dem Nichts (52., 74.) gegen plötzlich verunsicherte Italiener die Begegnung wieder spannend. Doch Giacomo Raspadori gelang in der 81. Minute der erlösende vierte Treffer der Italiener, die in der 93. Minute noch über das Tor zum 5:2-Endstand durch Stephan El Shaarawy jubeln durften.

Zuvor konnte Italien die letzten drei Spiele gegen die Mazedonier nicht gewinnen, das erste Aufeinandertreffen in der EM-Qualifikation endete mit einem 1:1-Remis. Eine 0:1-Pleite im März 2022 bedeutete das Ausscheiden im Play-off zur WM in Katar.

1/4
    Philipp Lienhart (r.) jubelt mit Kapitän David Alaba über sein erstes Teamtor.

Titelverteidiger Italien brachte sich in der Qualifikationsgruppe C wieder voll auf EM-Kurs, die "Azzurri" liegen nun als Tabellen-Zweiter vor den punktgleichen Ukrainern. Am Montag kommt es zum direkten Duell in Leverkusen. Italien reicht ein Punkt, um das fixe EM-Ticket zu lösen, bei einer Niederlage müssten die Italiener ins Play-off.

Im Parallelspiel der Gruppe C feierte England, das bereits als Gruppensieger feststeht, einen schmeichelhaften 2:0-Heimerfolg gegen Malta. Ein Eigentor von Enrico Pepe brachte die "Three Lions" früh in Front, Harry Kane legte in der 75. Minute den zweiten Treffer nach.

Albanien ist durch

Als zwölfte Mannschaft hat derweil Albanien das EM-Ticket geholt. Ein 1:1-Unentschieden gegen Außenseiter Moldawien reichte, um mit 14 Punkten einen Fixplatz in den Top-Zwei der Qualifikationsgruppe E abzusichern. Sokol Cikalleshi schoss Albanien per Elfmeter in der 25. Minute in Führung, Moldawien gelang in Chisinau in der 87. Minute noch durch Vladislav Baboglo der späte Ausgleichstreffer.

Im Parallelspiel musste sich Polen mit einem 1:1 gegen Tschechien begnügen und hat damit keine Chance mehr, die Top-Zwei der Gruppe zu erreichen. Die Führung der Gastgeber in Warschau durch Jakub Piotrowski (38.) glich Tomas Soucek in der 49. Minute aus. Die Tschechen sind aktuell Gruppen-Zweite und haben am Montag gegen Moldawien mit einem Punktegewinn die Chance, das EM-Ticket zu lösen. Bei einem Sieg der Außenseiter wäre Moldawien sensationell für die EM-Endrunde qualifiziert.

Auch Dänemark bei EM

Als 13. Team fixierte Dänemark mit einem 2:1-Heimerfolg gegen Slowenien die Fahrkarte zum Turnier in Deutschland. Joakim Maele (26.) und Thomas Delaney (54.) ließen die Dänen über den Gruppensieg jubeln. Slowenien muss nun am letzten Spieltag gegen Kasachstan punkten, um Gruppen-Zweiter zu werden. Auch hier kann der Außenseiter mit einem Sensationssieg noch Zweiter werden und damit ebenfalls die EM-Qualifikation schaffen.