Nach der täglichen Basencremesuppe als Vorspeise lernen Sie heute einen einfachen Auflauf aus Kartoffeln und Wurzelgemüse kennen. Der Weißwein in der Sauce zum Überbacken verleiht dem Gericht einen besonderen Akzent, den Feinschmecker sehr schätzen werden. Auch diese Speise besteht praktische nur aus basischen Nahrungsmitteln.
Infos zur Zubereitung
Personen
2
Dauer
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Zutaten:
350g
je 75g , Petersilienwurzel und Auberginen
0,1 l
0,1 l Schlagobers
0,1 l leichter Weißwein
2
frisch geriebener Muskat
etwas Meersalz
Oregano
gehackte Gartenkräuter
etwas Butter zum Einfetten der Auflaufform
Zubereitung:
Kartoffeln in der Schale weichkochen, anschließend schälen und in mittelstarke, etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die verschiedenen Gemüse putzen, in Scheiben oder Würfel schneiden und in der Basenbrühe blanchieren.
Die Basenbrühe abgießen, um sie für die Sauce weiterzuverwenden. Kartoffeln und Gemüse in Schichten in die mit Butter eingefettete Auflaufform geben.
Süße Sahne, Weißwein, Gewürze und Kräuter kurz (etwa 1 bis 2 Minuten) mit der Basenbrühe aufkochen. Abkühlen lassen und 2 Eigelb unterrühren. Diese Sauce über die Kartoffel-Gemüse-Schichten in die Auflaufform gießen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei zirka 175 °C für rund 20 Minuten backen.
Die fertige Speise aus der Form heben und auf flachen Tellern servieren.
Guten Appetit!
Quelle:
"Die neue F.-X.-Mayr-Kur" von Dr. Med. Martin Winkler, Verlag: , Seite: 101.