LASK verhindert Cup-Blamage, Hartberg gescheitert

Der LASK entgeht nur knapp einer Blamage. In der zweiten ÖFB-Cuprunde feierte der Bundesliga-Tabellenführer erst nach Verlängerung einen 4:1-Erfolg.

Der LASK verhindert die Blamage im ÖFB-Cup.

Dabei machten die Tiroler der Elf von Didi Kühbauer vom Anpfiff an das Leben schwer. In der 31. Minute musste LASK-Schlussmann Alexander Schlager gegen Florian Jamnig retten. Auf der Gegenseite donnerte Robert Zulj einen Elfmeter weit über das Imster Tor (44.).

Nach dem Seitenwechsel schwächten sich die Stahlstädter dann selbst, sah Abwehrchef Philipp Ziereis für eine Notbremse Rot (62.). Die nummerische Überzahl nützte Armin Hamzic schließlich in der 72. Minute, köpfte den Drittligisten mit 1:0 in Front. Keito Nakamura bewahrte die Athletiker erst in der 86. Minute vor einer Blamage, erzielte den 1:1-Ausgleich und hatte in der 91. Minute sogar den Last-Minute-Sieg auf dem Fuß, doch sein Direktfreistoß klatschte an die Stange.

Erst in der Verlängerung gelang den Linzern dann die Entscheidung. Florian Flecker ließ in der 94. Minute Imst-Keeper Emanuel Ponholzer stehen, schoss den Bundesligist in Front. Nakamura machte in der 104. Minute mit dem Treffer zum 3:1 alles klar. Marin Ljubicic gelang in der 118. Minute noch der 4:1-Endstand.

Hartberg draußen

Endstation war in der zweiten Cuprunde bereits für Bundesliga-Klub Hartberg. Die Oststeirer mussten sich Zweitligist Dornbirn mit 1:3 geschlagen geben. Renan (30.), Jan Stefanon (42.) und Elvin Ibrisimovic (84.) schossen die Dornbirner weiter. Eylon Almog (45.) und Dario Tadic (93.) gelangen nur die Anschlusstreffer.

Sturm schlägt Salzburg

Sturm Graz gab sich derweil keine Blöße, feierte vor 10.000 Fans in der heimischen Merkur Arena einen 3:1-Erfolg gegen Austria Salzburg.

Ohne den zu Atalanta Bergamo abgegebenen Star-Stürmer Rasmus Höjlund ließ die Elf von Christian Ilzer nichts anbrennen, ging nach einem Fehlpass von Gavrilo Foniga durch Manprit Sarkaria bereits in der zwölften Minute in Front. Ein Eigentor von Mathias Hausberger (29.) brachte die Steirer mit 2:0 in Front. Der Klärungsversuch des Salzburgers landete im eigenen Tor.

Austria-Keeper Manuel Kalman verhinderte in der 57. Minute noch die deutlichere Führung der Steirer, lenkte im strömenden Regen einen Abschluss von David Schnegg an die Stange. So kam der Regionalligist mit der ersten gefährlichen Aktion des Spiels zum 1:2-Anschlsustreffer durch Marinko Sorda, der aus der Drehung einschoss. Doch Sturm ließ in der Folge wenig anbrennen, Sarkaria erzielte in der 79. Minute vom Elfmeterpunkt den 3:1-Endstand. Sturm spielte die Führung locker über die Zeit.

Wolfsberg, Klagenfurt und WSG locker weiter

Wolfsberg feierte gegen Deutschlandsberg einen überzeugenden 5:1-Erfolg. Dario Vizinger mit einem Doppelpack (12./Elfer, 51.), Tai Baribo (6./Elfer), Thierno Ballo (78.) und Nikola Veratschnig (87.) trafen für die Kärntner. Andreas Fuchs gelang in der 86. Minute der Deutschlandsberger Ehrentreffer.

Die Klagenfurter Austria servierte Schwarz Weiß Bregenz mit 5:0 ab. Andrew Irving (2., 33.), Filip Rieder (30.), Sinan Karweina (58.) und Jonas Arweiler (92.) netzten für die Kärntner. Beim 5:0 von WSG Tirol gegen Traiskirchen erzielte Lautaro Rinaldi einen Doppelpack (20., 33.), Kofi Schulz (45.), Justin Forst (69.) und Denis Tomic (81.) fixierten den klaren Sieg.