Genuss

Diese Fehler machst du beim Vanillekipferl backen

Wer in diesem Jahr die beliebteste Weihnachtsbäckerei der Österreicher backen möchte, sollte davor die Tipps von Vollpension-Oma Kathrin beherzigen.

Christine Scharfetter
Vollpension-Oma Kathrin ist eine wahre Backfee.
Vollpension-Oma Kathrin ist eine wahre Backfee.
istock, privat

Zur Weihnachtszeit gehören Kekse, wie der Punsch zum Christkindlmarkt. Da das Vanillekipferl das beliebteste Weihnachtskeks in Österreich ist, wird dieses wohl auch in diesem Jahr wieder besonders häufig gebacken werden. Doch dabei kann man allerhand falsch machen. Was, das hat Vollpension-Oma Kathrin im "Heute"-Gespräch verraten.

Wer die Tipps der 65-Jährigen beherzigt, spart sich Nerven und auch Geld, weil der Teig am Ende nicht im Mistkübel landet:

Die 3 größten Fehler

1
Teig nicht rasten lassen

Wenn der Teig Zimmertemperatur hat, dann geht er nicht zu formen. Vor dem Verarbeiten gehört der Teig immer für mindestens 30 Minuten zum Rasten in den Kühlschrank.

2
Ungeschälte Mandeln

In den Vanillekipferlteig kommen geriebene Mandeln. Waren diese nicht geschält, bricht der Teig leichter.

3
Zu lange kneten

Wenn man zu lange knetet, wird der Teig brandig. Dann bricht er hundertprozentig.

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