Dänemark-Märchen geht weiter! 2:1-Sieg über Tschechien

Das dänische Märchen setzt sich bei der EM fort. Das Sensationsteam schlug Tschechien am Samstag mit 2:1, steht bereits im Halbfinale.

Phillip Platzer
Dänemark jubelt gegen Tschechien.
Picturedesk

Thomas Delaney (5.) und Kasper Dolberg (42.) hatten das EM-Sensationsteam schon im ersten Durchgang mit 2:0 in Front geschossen, ehe Patrik Schick unmittelbar nach dem Seitenwechsel auf 1:2 verkürzte (49.).

Damit geht die Reise der Dänen nach dem dramatischen Kollaps von Superstar Christian Eriksen weiter. Das "Danish Dynamite" steht bereits im Halbfinale. Dort geht es am Mittwoch im Londoner Wembley-Stadion gegen England oder die Ukraine.

Schnelle Führung

Im Olympiastadion von Baku hatten die Dänen bereits in der fünften Minute über die 1:0-Führung gejubelt. Nach einem Corner von Ex-Austria-Kicker Jens Stryger Larsen hatte Delaney unbedrängt zum 1:0 eingeköpft. Der Treffer hatte allerdings einen klaren Schönheitsfehler: Denn den Eckstoß hätte es nicht geben dürfen. Dänemark-Stürmer Dolberg hatte als letzter Spieler den Ball berührt.

Mikkel Damsgaard hatte in der 13. Minute den zweiten dänischen Treffer auf dem Fuß, spitzelte den Ball an Keeper Tomas Vaclik vorbei, doch Verteidiger Ondrej Celustka hatte noch vor der Linie klären können. Delaney (17.) und Martin Braithwaite (27.) verzogen, einen Damsgaard-Schuss (38.) hatte Vaclik prallen lassen.

Dänemark legt nach, Tschechien kommt heran

Nach dem frühen Schock waren auch die Tschechen aktiver geworden. Schick wurde bei seinem Versuch geblockt (12.), beim Abschluss von Tomas Holes (35.) packte Dänen-Keeper Kasper Schmeichel sicher zu. Auf der Gegenseite sorgte Dolberg für die vermeintliche Vorentscheidung, versenkte die sehenswerte Außenrist-Flanke von Joakim Maehle – 2:0 (42.).

Zu Beginn des zweiten Durchgangs waren die Tschechen wie ausgewechselt aufgetreten. Michael Krmencik fand in Schmeichel seinen Meister (46.), Antonin Barak verfehlte das dänische Tor nur knapp (47.). Doch in der 49. Minute zappelte der Ball dann im Netz. Schick hielt bei einer Flanke von Vladimir Coufal den Fuß hin, drückte das Leder zum 1:2-Anschlusstreffer über die Linie.

Kein Ausgleichstreffer

Nach dem Gegentreffer waren die Dänen von der Rolle, wurden erst mit der Hereinnahme von Yussuf Poulsen (59.) wieder gefährlicher. Den Abschluss des Leipzig-Stürmers in der 61. Minute hatte Tomas Soucek geblockt, bei Schüssen in der 69. und 76. Minute war Tschechien-Schlussmann Vaclik zur Stelle. Genauso wie in der 82. Minute gegen Maehle.

In der heißen Schlussphase warfen die Tschechen gegen müde wirkende Dänen noch einmal alles nach vor. Schick nahm in der 73. Minute eine verunglückte Abwehr von Daniel Wass direkt, Simon Kjaer konnte klären. Eine Minute später drehte Schmeichel einen Soucek-Kopfball noch an der Stange vorbei (74.). Die letzte Chance zum Ausgleich ließ Barak liegen, haute einen Volley in der 95. Minute klar am dänischen Kasten vorbei.

Damit ist das Turnier für die überraschend ins Viertelfinale eingezogenen Tschechen zu Ende. Während die Dänen weiter träumen dürfen.