3:2! Liverpool nach packender Aufholjagd im CL-Finale

Durchatmen bei Liverpool. Nach einem 3:2-Erfolg in Villarreal stehen die "Reds" im Finale der Champions League. Der Gegner wird am Mittwoch ermittelt.

Fabinho und Mo Salah feierten den Finaleinzug.
Picturedesk

Dabei musste die Elf von Jürgen Klopp trotz des 2:0-Vorsprungs aus dem Hinspiel zittern. Boulaye Dia (3.) und Francis Coquelin (41.) glichen den Liverpool-Vorsprung noch vor dem Seitenwechsel aus. Erst nach dem Seitenwechsel fixierte Liverpool mit einer Aufholjagd den Finaleinzug. Fabinho (62.), Luis Diaz (67.) und Sadio Mane (74.) ließen die Engländer jubeln. Die "Reds" setzten sich schließlich mit dem Gesamtscore von 5:2 durch.

Liverpool steht damit zum dritten Mal in den letzten fünf Jahren im Champions-League-Finale. Der Gegner wird am Mittwoch ermittelt. Manchester City verteidigt bei Real Madrid einen 4:3-Vorsprung.

Villarreal schockt Liverpool

Im Estadio de la Ceramica legte das "gelbe U-Boot" gleich den Blitzstart hin, jubelte bereits in der dritten Minute über die 1:0-Führung. Estupinan fand mit einer Maßflanke Etienne Capoue, der uneigennützig in die Mitte querlegte. Dia drückte den Ball unbedrängt über die Linie. Und in der 41. Minute erhöhte Coquelin dann auf 2:0, setzte sich im Kopfball-Duell gegen Trent Alexander Arnold durch. Der Assist war neuerlich von Capoue gekommen. Villarreal hatte die 0:2-Pleite aus Liverpool ausgeglichen.

Die Führung der groß aufspielenden Spanier hätte sogar noch deutlicher ausfallen können. Denn in der 37. Minute stürmte Giovani Lo Celso auf das "Reds"-Tor zu, wurde von Keeper Alisson Becker umgeräumt. Weil der Brasilianer mit der Hand am Ball war, ließ Referee Danny Makkelie weiterspielen. Eine mehr als strittige Entscheidung, die der Video-Referee nicht umdrehte.

Antwort in Halbzeit zwei

Und Liverpool? Das Team von Jürgen Klopp fand nicht in die Partie, agierte gegen die höher stehenden Spanier zu fehleranfällig, konnte keine Akzente setzen. Abschlüsse blieben Mangelware. Mit dem gefährlichsten Schuss im ersten Durchgang verfehlte Thiago das Kreuzeck in der 14. Minute.

Liverpool steht nach einem 3:2-Sieg gegen Villarreal im Champions-League-Finale.

Erst im zweiten Durchgang wachten die "Reds" auf, ließ Villarreal die Engländer spielen, öffnete Räume. In der 55. Minute verhinderte nur die Latte den Liverpool-Anschlusstreffer. Der von Coquelin abgefälschte Schuss von Trent Alexander Arnold sprang ans Aluminium. Und in der 62. Minute gelang Fabinho der erlösende 1:2-Anschlusstreffer, bestrafte Villarreal-Keeper Geronimo Rulli mit einem "Gurkerl".

Auswärtssieg fixiert

Villarreal wirkte in der Folge verunsichert. Und die Engländer drehten richtig auf, machten mit einem Doppelschlag den 2:2-Ausgleich. Luis Diaz köpfte in der 67. Minute eine Alexander-Arnold-Flanke in die Maschen. Die "Reds" gingen im Gesamtscore mit 4:2 in Führung. In der 74. Minute gelang Mane dann Liverpools schmeichelhafter 3:2-Siegtreffer. Dabei profitierte der Senegalese von einem Rulli-Ausflug weit vor dem Tor. Mane hatte so wenig Mühe, zwei Gegenspieler aussteigen zu lassen und den Ball ins leere Tor zu rollen.

Dem hatten die Spanier nichts mehr entgegenzusetzen, außer unnötige Härteeinlagen in der Schlussphase. So sah Capoue in der 86. Minute eine hochverdiente gelb-rote Karte. Während die "Reds" den Finaleinzug souverän über die Zeit spielten.