Sabitzer raus! Schwere United-Patzer gegen Sevilla

Manchester United ist gescheitert. Die "Red Devils" kamen im Viertelfinal-Rückspiel der Europa League gegen Sevilla mit 0:3 unter die Räder.

Marcel Sabitzer ist mit Manchester United im Viertelfinale der Europa League gescheitert.

Youssef En-Nesyri brachte die Andalusier nach einem haarsträubenden Ballverlust von Harry Maguire bereits in der achten Minute mit 1:0 in Front. Loic Bade machte unmittelbar nach Wiederbeginn alles klar (47.), ehe neuerlich En-Nesyri einen unfassbaren Patzer von Keeper David de Gea (81.) zum 3:0 nutzte. Die Elf von ÖFB-Star Marcel Sabitzer, der in der 69. Minute ausgetauscht wurde, blieb über weite Strecken völlig harmlos. Im Hinspiel gab der Premier-League-Klub noch eine 2:0-Führung aus der Hand, die Partie endete mit einem 2:2.

Schwere Patzer besiegeln United-Aus

In Sevilla legten die Andalusier einen echten Blitzstart hin, wurden von United zur frühen Führung eingeladen. In der achten Minute passte Keeper de Gea auf Kapitän Harry Maguire, der sofort von Erik Lamela unter Druck gesetzt wurde. Der Ball sprang zu En-Nesyri – 1:0 (8.). Der vermeintliche zweite Treffer der Andalusier durch Lucas Ocampos zählte nach einer Abseitsstellung nicht (40.), einen wuchtigen Lamela-Schuss blockte Maguire (45+4.). United hatte mit den spielstarken Spaniern große Probleme. Aaron Wan-Bissaka vergab die einzige Chance der "Red Devils" in einer enttäuschenden ersten Hälfte, schoss Sevilla-Keeper Bono in die Arme (23.).

Doch unmittelbar nach dem Seitenwechsel zappelte der Ball neuerlich im Tor. Und diesmal zählte der Treffer, verwertete Bade einen Eckball von Ivan Rakitic zum 2:0 (47.), der Kopfball des Franzosen flog in hohem Bogen über de Gea hinweg via Unterkante der Latte ins Tor – 2:0. En-Nesyri legte schließlich in der 81. Minute das 3:0 für den Europa-League-Rekordsieger nach, nachdem de Gea beim Stoppversuch der Ball wegsprang, der Sevilla-Angreifer ins leere Tor einschoss.

Trauner gescheitert

Feyenoord Rotterdam mit ÖFB-Legionär Gernot Trauner ist derweil gescheitert, musste sich der Roma erst in der Verlängerung mit 1:4 geschlagen geben. Leonardo Spinazzola (60.) und Paulo Dybala (89.) glichen die 0:1-Pleite vom Hinspiel aus, schossen Roma zum 2:1 nach 90 Minuten, Igor Paixao traf für die Niederländer (80.). In der Verlängerung entschied dann Stephan El Shaarawy die Partie zugunsten der Römer (101.), ehe Abraham in der 109. Minute mit dem 4:1 alles klarmachte. Trauner wurde in der 106. Minute ausgetauscht. Feyenoords Santiago Gimenez kassierte in der 119. Minute nach einem rustikalen Einsteigen gegen Gianluca Mancini noch Rot.

Leverkusen mit Kantersieg weiter

Nichts anbrennen ließ hingegen Bayer Leverkusen, der letzte deutsche Vertreter im internationalen Geschäft. Die "Werkself" schoss sich mit einem 4:1-Erfolg über den belgischen Überraschungsklub Union St. Gilloise ins Halbfinale. Das Hinspiel endete noch mit einem 1:1-Remis. Moussa Diaby (2.), Mitchel Bakker (37.), Jeremy Frimpong (60.) und Adam Hlozek (79.) schossen das Team von Xabi Alonso eine Runde weiter. Casper Terho betrieb in der 64. Minute noch Ergebniskosmetik.

Juventus Turin reichte ein 1:1-Remis bei Sporting Lissabon nach dem 1:0-Erfolg vor eigenem Publikum zum Weiterkommen. Adrien Rabiot brachte die "alte Dame" in der neunten Minute in Front, Marcus Edwards glich in der 20. Minute per Elfmeter aus.

Conference League: Fiorentina, Alkmaar und West Ham weiter

Die Aufholjagd des polnischen Überraschungsteams Lech Posen gegen die Fiorentina wurde nicht belohnt. Ein 3:2-Erfolg reichte nach der 1:4-Pleite vom Hinspiel nicht für den Aufstieg. Dabei ließen Afonso Sousa (9:) Kristoffer Velde per Elfmeter (65.) und Artur Sobiech (69.) Posen vom Aufstieg träumen, ehe Riccardo Sottil (78.) und Gaetano Castrovilli (92.) alles klarmachten, die "Viola" ins Halbfinale beförderten. Alkmaar setzte sich gegen Anderlecht erst im Elfmeterschießen mit 4:1 durch. Zuvor holte Yangelis Pavlidis mit einem Doppelpack (5./Elfer, 13.) den 0:2-Rückstand der Niederländer aus dem ersten Aufeinandertreffen auf. West Ham United fertigte Gent derweil mit 4:1 ab. Michail Antonio (37., 63.), Lucas Paqueta per Elfer (55.) und Declan Rice (58.) trafen für die "Hammers".

Basel gelang derweil die Sensation gegen Nizza. Nach dem 2:2 im ersten Duell rangen die Schweizer den französischen Klub mit 2:1 nach Verlängerung nieder. Jean-Kevin Augustin (86.) egalisierte die Nizza-Führung durch Gaetan Laborde (9.), ehe Kasim Adams in der 98. Minute dann zum 2:1 einnetzte.