Wien

Mehr Bio, kein Schwein – neue Küche für Wiens Kigas

Die Ausschreibung der Essensversorgung für die städtischen Kindergärten ist abgeschlossen. Künftig gibt es einen Bio-Anteil von 60 Prozent. 

Heute Redaktion
Das Mittagessen für die Kinder in städtischen Kindergärten wird ab Juli neu. 
Das Mittagessen für die Kinder in städtischen Kindergärten wird ab Juli neu. 
Getty Images

Hochwertiges Essen ist ein wichtiger Grundstein für gesunde Entwicklung und Wohlbefinden der Kinder. Deshalb werden die städtischen Kindergärten und Horten mit regionalem, saisonalem und biologischem Essen versorgt. 

Vegetarisch, Mischkost oder ohne Schweinefleisch

Alle Gerichte sind frei von Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffen, Palmöl und Gentechnik. Ab Juli können die Kinder gemeinsam mit ihren Familien aus drei Menülinien wählen. Eine vegetarische Menülinie ohne Fisch, eine "vollwertige Mischkost", die zweimal pro Woche Fleisch als Hauptspeise anbietet, dass zu 100 Prozent aus Österreich stammt oder eine dritte Menülinie ohne Schweinefleisch. 

"Gerade Kinder brauchen hochwertige Nahrungsmittel zur optimalen Entwicklung. Gleichzeitig ist gesunde, nachhaltige Ernährung einer der bedeutendsten Schlüssel, um die Welt für alle Menschen besser zu machen. Insofern bin ich stolz, dass mit der Bereitstellung von Lebensmitteln, die ohne Geschmacksverstärker, Palmöl oder Gentechnik auskommen, das kulinarische Angebot in den Wiener städtischen Kindergärten noch besser und vor allem noch gesünder wird. Die Erhöhung des BIO-Anteils auf 60% des Speisesortiments wird Kinder und Eltern gleichermaßen erfreuen, denn gesunde Kinder sind glückliche Kinder!", so Bildungsstadtrat Christoph Wiederkehr (NEOS). 

Gesunde Ernährung für Kinder greifbarer machen

Die Ausschreibung der Essensversorgung in städtsichen Kindergärten und Horten ist abgeschlossen. Ab Juli 2023 wird die Firma "GMS Gourmet GmbH" etwa 35.000 Kinder mit gesunden Mahlzeiten versorgen. Die Ausschreibung unterlag Nachhaltigkeitskriterien der Stadt Wien und ernährungstechnischen Grundlagen der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung. 

„Das vegetarische Angebot und vor allem die Erhöhung der Bioquote auf 60% sind nicht nur gesund für Kinder, sondern auch gut für Klima und Umwelt. Fleischreduktion, biologische Produktion und die Bewusstseinsbildung für gesunde, nachhaltige Ernährung sind wichtige Eckpfeiler unserer Initiative Wien isst G.U.T. - Gesund und genussvoll - Umwelt und klimafreundlich – Tierfair. Wien isst G.U.T. umfasst alle Aktivitäten der Stadt Wien, die zu einem umfassend nachhaltigen und fairen Umgang mit Lebensmitteln führen. Ziel ist, die Wende zu einer nachhaltigen und klimafreundlichen, Ernährung zu unterstützen.", betont Klimastadtrat Jürgen Czernhorszky (SPÖ). 

Das Thema "gesunde Ernährung" fließt in den städtischen Kindergärten mit in die pädagogische Arbeit ein und wird so für Kinder greifbar gemacht. Durch das gemeinsame Zubereiten von Imbissen lernen Kinder wertschätzenden Umgang mit Nahrungsmitteln. Einige Kindergärten und Horte legen sogar eigene kleine Gemüsebeete an, damit die Kinder den Prozess des Wachsens und Erntens von Anfang an miterleben können. 

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